2018/02/07 19:07

花蓮昨發生7級大地震,今天下午二點為止,已釀4死、241傷、83人失聯,4棟建築物倒塌,包括統帥飯店、雲門翠堤大樓,還有位於國盛六街的白金雙星大樓和吾居吾宿大樓,因這4棟大樓都位於米崙斷層帶附近,令民眾擔心是否受斷層影響,導致災情嚴重。
 
米崙斷層帶北起七星潭海岸、南至花蓮市美崙山西南側,陸地上全長大約8公里,延伸到花蓮市區。
 
其實全台共有12條活動斷層,國科會曾在2010年指出,未來50年內發生大地震的機率,以嘉義縣的梅山斷層和花蓮市的米崙斷層,發生規模七以上強震的機率都逾4成,是全台最可能發生大地震的高危險地區。地調所林組長表示,目前已知的,會誘發地震的33條活動斷層,在系統內都可以查到。
 
民眾若擔心自己家與離斷層帶的距離,可以上網台灣活動斷層觀測系統查詢。林組長建議民眾可以先看大圖,確認33條活動斷層是否經過所居住的縣市鄉鎮,例如新北市土城區、花蓮縣新城鄉等等,再進一步確認是否經過自己家。但因目前尚未與戶政系統連結,以地址定位查詢的效果還有待加強。
 
「地層錯動,不是結構手段可以克服的」台北市結構技師公會理事長婁光銘指出,由於斷層位於地面表幾十公里,顯現在地面上的裂縫可能與斷層線並不一致,因此建議最好還是距離斷層線至少數百公尺比較保險。(陳慈恩、崔雅慧/綜合報導)
原文網址:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180207/1294004/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()