2018-02-08 00:41聯合報 記者祁容玉/新北報導
  •  

 

新北市40年以上老屋約26.7萬戶,耐震問題成隱憂。 圖/本報資料照片
新北市40年以上老屋約26.7萬戶,耐震問題成隱憂。 圖/本報資料照片
 

 

新北市40年以上老屋約26.7萬戶,花蓮強震後,老屋安全再受矚目。前北縣長周錫瑋昨呼籲鬆綁法令,推動大規模老屋都更。新北市都更處表示,2016年「房屋健檢、補強、重建一條龍」服務,已讓16個社區達成共識,將重建或補強。

周錫瑋表示,台灣近期地震頻繁,他最擔心危樓跟老舊房屋無法耐震,地方政府對於哪裡有危樓、哪些老舊房屋不耐地震,其實都很清楚;相關資訊雖會讓房價受影響,但政府要下定決心面對,處理問題。

周錫瑋說,有老舊房屋和危樓的地區,應用大規模都市更新解決,都更戶在意分回的坪數夠不夠、都更期間租金補貼不足、新房子稅金較高等,政府其實都可以解決,讓都更戶分回的可用面積較高,稅制也可調整,「危樓其實可以照法令拆除」。

新北市工務局表示,目前市府列管921及331地震紅標建築物2件,2016年南台大震後,新北市工務局和都更處合作推出「房屋健檢、補強、重建一條龍」服務,就是防災型都更。到今年1月已有2107件申請初勘,在都市計畫區有67件屬有明顯損害、需立即修復。

新北市都更處長張溫德說,需修復的案件由都更處指派都更推動師蹲點輔導,除9處無意願外,已有8處修復完成、2件進入都更程序,16個社區達成共識將重建或補強,其餘32處也在整合中,

張溫德說,新北市以多元方式推動都更,多管齊下加速達成共識,對危險建物都更則大幅簡化;獎勵明確的「防災建築再生暫行自治條例」已排進議會臨時會議程,持續爭取議員支持。

原文網址:https://udn.com/news/story/7323/2974692?from=udn-catebreaknews_ch2

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()