2018/02/08

大樓頭重腳輕「軟弱底層」害塌

維冠與東興翻版 公權力應介入補強

【綜合報導】花蓮規模6.0強震導致當地地標統帥飯店、雲門翠堤大樓嚴重傾倒,有學者分析,除了淺層地震、水平震動對建物破壞較大,兩棟大樓設計建築年代早,對抗震能力要求不嚴謹,都有「軟弱底層」現象,類似狀況也出現在前年美濃大地震中倒塌的維冠大樓,與921大地震時倒塌的東興大樓、博士之家,若此問題不盡快解決,下次地震仍會災情重演。

一片狼藉 統帥飯店旁的便利商店,貨架上的商品倒成一片。黃彥傑攝

因低樓層開闊空間

國家地震工程研究中心主任黃世建昨說,前晚地震造成花蓮的大樓嚴重傾倒,一方面除當地靠近震央、震度高達7級外,另一方面像統帥飯店這種住商混合大樓,因為1樓等底層為開放空間,牆壁不足,上層又是居住用途,形成類似頭重腳輕的軟弱底層現象。 
至於屋齡達20多年的雲門翠堤大樓,台北市結構技師公會理事長婁光銘分析,該棟大樓低樓層有阿官火鍋、漂亮生活旅店等部分開闊空間,可能造成「偏心扭轉」,也就是建築物重心偏移,地震來時就會隨著「勁度中心」扭轉而造成倒塌。 
黃世建表示,軟弱底層導致建物傾倒,也發生在前年美濃大地震的台南市維冠大樓,與1999年921大地震的台北市東興大樓、新北市「博士的家」社區。 
為避免類似事件重演,防災都更不應只有拆除重建,也應鼓勵耐震補強,黃建議立法簡化補強申請程序,由公權力介入,強制進行耐震補強,以便大規模提升老舊建築的耐震能力。 
黃世建另觀察,這次倒塌建物皆在米崙斷層附近,因屋齡較老,興建時應未受到新建築制度規範,例如在斷層帶附近10公里內需提高建築物避震力等,也是倒塌原因之一。 
除了建物本身抗震能力不佳,中央大學地球科學系副教授李錫堤則指出,前晚花蓮規模6.0地震是影響最顯著的「水平震動」,建築物最怕這種震動方式,前年美濃大地震造成維冠大樓直接躺平,同樣也是水平震動所致。 

屋塌毀車 專家呼籲防災都更不應僅拆除重建,也應鼓勵耐震補強。圖為花蓮震災災情。侯昌騰攝

原文網址:https://tw.news.appledaily.com/headline/daily/20180208/37927807/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()