2018-02-08 01:00經濟日報 記者潘姿羽/台北報導
  •  
  •  

雲門翠堤大樓在強震襲擊下傾斜了四十五度,增加搜救難度。
雲門翠堤大樓在強震襲擊下傾斜了四十五度,增加搜救難度。
 

花蓮大地震災情慘重,內政部加快推動老屋耐震評估、危老房屋的重建進度。內政部次長花敬群指出,加強建築安全刻不容緩,尤其是危老房屋。

營建署代理署長王榮進表示,在「都市危險及老舊建築物加速重建條例」基礎上,加速協助各縣市推動老屋重建,截至1月中為止,已申請耐震評估、結果符合申請危老重建個案數高達560案,申請耐震評估的案件更突破1,400件。

王榮進並在營建署昨(7)日年終記者會上強調,今年的目標,是要協助500件、約一萬戶都市計畫範圍內的危險及老舊建築物,進行重建,並努力完成都更條例修法。督導都更業務的花敬群認為,未來30年內,台灣老舊建物估計高達740萬戶,全面更新,每年須執行5,000案、約25萬戶的都更。這也是內政部把盡快推動各地都更,列為目前最重要工作的主要原因。

雲門翠堤大樓在強震襲擊下傾斜了四十五度,增加搜救難度;不過令人更憂心地是,大樓會...
雲門翠堤大樓在強震襲擊下傾斜了四十五度,增加搜救難度;不過令人更憂心地是,大樓會不會更傾斜?又有多少失聯者受困其中。 記者杜建重/攝影
 

 

相較於2006~2016這十年內,全國核訂的都更案件僅449案,平均每年40案、約2,000戶,內政部決定由完成立法的危老條例打頭陣,在前述目標下,雙北市將各推100案、其餘四都各50案,其它縣市合計100案。營建署也將持續推動都市更新條例修正案,希望今年完成修法並著手研修11項子法。

花敬群表示,受地震影響較大的宜花地區,政府會積極協助,也會有技師協助做鑑定,只要判斷出是貼紅單、屬於危險的建築,便直接符合危老資格,可加速協助辦理重建計畫;後續政府不論是規劃設計、重建資金,都會有相關配套,必要的話,也會透過銀行融資來辦理。

經濟日報提供
經濟日報提供
 

另外,由於都更三法中的「國家住宅及都市更新中心設置條例」今年初也三讀通過,預計在年中掛牌成立,負責管理社會住宅及辦理政府主導都市更新案等二大業務,目前已初步選定五案公辦都更,台北市便有二案,分別是鄰近台北市政府捷運站、忠孝東路北側二個兒福中心基地;新北市也有二案,一是板橋浮洲商業區、一是新店榮工基地。

原文網址:https://money.udn.com/money/story/11810/2974872

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()