彰化縣鹿港頂番婆水五金工廠形成聚落,不符農地使用的現況,未來縣定國土計畫會進行調整,但前提是不容許再違章搶蓋、造成炒作歪風,違反公平正義。(吳敏菁翻攝)

 

彰化縣政府動手拆第1家違章工廠後,全縣首波被列入行動方案共8家,勢必在3月底前完成拆除,但前年520以後的新增違章就高達109家,陷入是否有第2波拆除的不確定中?縣府表示,絕不允許再投機搶蓋,但「歷史性」問題,會逐步來消化解決。

 

頂番婆水五金 經濟奇蹟

農地汙染「汙」出天樣代價,重新建立土地使用秩序,刻不容緩,首波拆除行動,造成財產和工作機會的損失,沒人樂見,但民眾也感受到,遏止歪風滋長,不能再懦怯以待。

彰化縣長魏明谷表示,頂番婆水五金創造台灣經濟奇蹟,為在地創造就業機會,1年產值500億以上,且是從70年代發展起來,未來縣的國土計畫分區,會規畫出一套合理的土地使用方式。

彰化縣建設處長戴瑞文表示,鹿港頂番婆區聚集300多家工廠,全坐落特定農業區,沒一家符合地目,採小型工業區開發,也無法解決問題,配合4年後公告縣的國土計畫分區,朝向重訂都市計畫。

爭取延長輔導至2031年

魏明谷指出,配合中央輔導未登記工廠合法經營政策,積極輔導未登記工廠補辦臨時工廠登記計有1555家,全國第2,爭取延長輔導期至2031年6月2日,穩定在地經濟發展。

農地改工廠並非彰化縣特有,經濟部公告全國169區特定農業區提送內政部辦理分區調整作業,彰化縣占31區,其中有9區奉內政部區委會同意調整為一般農業區,是全國第一。

縣府表示,欣大公司已寫下彰化首例經中央核准興辦事業計畫,正辦理使用地變更編定為丁種建築用地,投入公共設施、做好緩衝綠帶,尋求解套,已有成功案例可循。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180208000626-260107

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()