2018/02/08

台灣地震多,專家建議,遇到地震應盡速躲在房屋直立樑柱旁的牆角,平時應準備好「地震包」,放入飲水、乾糧等必需品,若不幸受困,應在有限空間下多伸展四肢肌肉,以防「腔室症候群」要命。
北醫附設醫院急診重症醫學部主任高偉峰昨說,地震來襲時,若靠近大門應先開門,以防地震使大門變形而不易逃生,若來不及抵達門邊,應盡速就地掩蔽,可選擇躲在房屋直立樑柱旁的牆角,或堅固的桌子下,並用枕頭、椅墊等保護頭頸部,切忌一味往室外奔逃,以免被掉落物品或崩塌牆面砸中。

地震包應裝有乾糧、礦泉水等。資料照片

應有手電筒毛毯

高偉峰表示,人類3分鐘沒呼吸空氣、失溫3小時、3天沒喝水、3周沒進食,都會面臨死亡,建議平時應備妥地震包,受困才可保命。 
三總急診內科主任藍國徵建議,地震包內應有礦泉水、餅乾、毛毯、手電筒、哨子等物品,飲食用量應準備因應72小時黃金救援時間;若受困在坍塌的狹小空間內,仍應設法活動四肢,以免肌肉腔室組織累積過多水分,會使腔室壓力無法紓解,進而引發「腔室症候群」,嚴重時恐有截肢、喪命風險。 
記者沈能元 

原文網址:https://tw.news.appledaily.com/headline/daily/20180208/37927907/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()