2018-02-08

一樓打通成開放空間 形成軟弱層破壞建物結構

〔記者徐義平/台北報導〕花蓮強震震倒多棟建物,也震出老舊建物隱憂。結構技師警告,不少台北市老舊商業辦公大樓,直接改裝成旅館營業,因大廳多數設在一樓,開放空間中的牆面相對少,這種「頭重腳輕」的結構,遇到大震來襲時,發生意外的風險最高。

  • 花蓮地震造成統帥飯店等4棟大樓傾斜倒塌。(記者羅沛德攝)

    花蓮地震造成統帥飯店等4棟大樓傾斜倒塌。(記者羅沛德攝)

台灣省土木技師公會理事長張錦峰指出,不論是住宅或是商辦大樓,戶與戶之間有「隔戶牆」,地震來時可承載部分地震力量,但若改裝成旅館營業,把「隔戶牆」打掉,改成每間房之間的「輕隔間」,對於地震承載力道將會不足,也對整體建物結構造成隱憂。

他說,尤其是整棟改裝成旅館,並將原本低樓層的牆面打通成接待的開放空間,僅剩柱子能夠承載,更容易造成結構問題。

多921地震前建物 耐震不佳

台北市結構技師公會理事長婁光銘分析,老舊商辦改成旅館很有可能出現「軟弱層」(結構上某一樓層比起其他樓層明顯軟弱)情況,因旅館大廳多數設在一樓,開放空間中牆面相對少,且多是九二一大地震之前興建,耐震承受力本身就不足,建議公部門可全面清查九二一前興建的建物,其結構與耐震力是否需要改善。

北市結構技師公會前任理事長江世雄警告,全國很多住商混合大樓都是「頭重腳輕」結構,尤其是一樓挑空、挑高的建物,為了爭取開放空間獎勵,導致低樓層牆面不足,柱子太長也造成耐震力減弱,一旦遇到規模大一點的地震,就易出現倒塌情形。

他分析,花蓮強震出現的傾斜大樓,多數是先天耐震結構不足,後天又設計規劃失調,建議針對電影院、旅館或商辦大樓等商業活動頻繁等「私有公用」的建物,強制進行安檢。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1175544

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()