2018-02-08 14:47聯合報 記者陳熙文╱即時報導
  •  

花蓮0206強震,造成地方多處建築倒塌、傾斜。內政部次長邱昌嶽今表示,內政部擬修訂建築法,增訂第三方監造制度,將列為立法院下會期優先法案;並將討論老舊建物是否強制補強耐震。

台南2016年發生強震,導致維冠大樓倒塌,造成115人死亡,當時政府即研議修正建築法,納第三方監造度,規定一定規模建築物在興建時需由政府或相關建築公會審查,但至今未果。對此,邱昌嶽上午出席行政院院會後記者會時表示,由於許多建築師對修法有意見,也必須評估第三方監造量能是否足夠,還需要凝聚共識。他指出,目前建築法相關修正草案已準備完成,預計國會新會期送入行政院,列為優先法案。

為因應台南地震,內政部亦提出「安家固園計畫」,期程為105至110年,所需經費為477億2070萬元,欲針對88年12月31日以前取得建造執照的私有老舊住宅建築物,辦理耐震力初步評估、詳細評估及後續補強或拆除重建等作業,然而執行率並不高。

邱昌嶽表示,安家固園計畫沒有強制力,政府只能鼓勵,執行至今只有公有建築物幾乎100%執行,民間部分則鎖定公眾使用的大型建築物,未來營業執照換照時,會要求建物強化作為。至於未來要不要全民配合耐震補強,可能要修法才能要求民眾配合,這部分涉及民眾財產權,因此推動上困難度較高。

行政院發言人徐國勇則表示,安家固園計畫立意良善,但有不少民眾憂心若檢測出建築問題,會導致房價下跌,這方面面臨人民觀念、法制的問題,必須要突破。他呼籲民眾,台灣位處地震帶上,「安全才是王道」!

原文網址:https://udn.com/news/story/6656/2975850?from=udn-ch1_breaknews-1-0-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()