據內政部統計處的住宅核准建照與開工數量統計,去年開工數量與建照核發數量雙雙觸底反彈,核發建照約9.2萬戶(宅),開工戶數約7.6萬戶(宅),都高於近年最低量的2016年,顯示開發商認為房市有機會漸趨穩定,推案信心回溫。若比對開工與建照數量長期的數量來看,開工數量僅約核發建照量的8成左右,實際上的供給量並不如建照量那麼高,若以六都的表現來看,2017年動工數量最高的則是台中市。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,從2010年到2017年平均住宅每年開工戶數約8萬戶,景氣高峰的2013~2014年平均開工量約10萬戶,不過2010年到2017年核發住宅建照數量則約81.6萬戶,平均每年超過10萬戶,核發建照數量與開工量約有2成的落差,顯示有部分屬於請了建照但並未開工的無效供給。

曾敬德表示,若從開工數量近年變化來看,高峰出現在2014年的10.5萬戶,當年也是房市景氣的高峰轉折點,近年低點則是2016年的6.9萬戶,2017年則是略為反彈到7.6萬戶,可能與雨遮登記制度改變與景氣觸底回穩有關。

若以六都的開工數量來看,推案量最穩定的區域反而是房價最高的台北市,連續四年的房屋開工數量都落在5千餘戶,主要原因還是因為台北市可開發的土地有限,近年推出的重劃區數量稀少,景氣好壞雖然仍有影響,但缺乏可開發的土地影響更為顯著。

(時報資訊)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180208003075-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()