2018-02-08 21:52聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導
  •  

2年前的維冠大樓到最近的雲門翠堤,國內建築物因為「 軟腳蝦」結構,不耐強震倒塌,造成眾多人命傷亡,成大建築系學者表示,政府在921地震中就已發現這個問題,但至今沒有魄力解決,希望能在又一棟建物倒掉之後,趁民氣可用,盡快修法強制耐震有問題的建物進行補強,別讓下個悲劇再發生。

2年前南台大地震中,台南市維冠金龍大樓倒塌,主因是軟腳蝦結構,而2年後雲門翠堤又發生類似情況, 成大建築系特聘教授姚昭智表示,國人建築習慣打掉原本有的牆,有些建築在不懂的人亂搞之下,「甚至連柱子都打掉」,讓他看了膽顫心驚。

他表示,政府在921之後其實就已經注意到這個問題,但這些建築物很多都是私有財產,為了選票考量而不敢動。

成大建築系副教授杜怡萱表示,從921到維冠、再到雲堤,20年來「政府真的沒有很努力解決私有財產問題」,但轉做學校等公有建築,成效相當不錯,不管是南台大地震或是這次的花蓮地震,學校校舍等公有建物問題都不大,但是悠關人命的私有建築物問題真的不能再拖。

成大建築系特聘教授姚昭智表示,國人建築習慣打掉原本有的牆,有些建築在不懂的人亂搞...
成大建築系特聘教授姚昭智表示,國人建築習慣打掉原本有的牆,有些建築在不懂的人亂搞之下,「甚至連柱子都打掉」,讓他看了膽顫心驚。記者黃宣翰/攝影

原文網址:https://udn.com/news/story/11808/2976855

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()