根據統計,全台有三分之二的住宅房屋沒有投保地震險,包括0206花蓮地震時統帥飯店也沒有投保地震險,由於餘震不斷,產險業者表示,近兩日地震險詢問度及投保地震險比重大增,投保以及詢問情況甚至比兩年前美濃大地震時更加明顯。

根據住宅地震保險基金統計,截至去年底為止,全國有效保單件數為288萬5,973件,依據全國住宅戶數860萬2,802戶,全國平均投保率為33.55%。

以花蓮地區而言,就有七成二住宅沒有投保,雲林、台東等二地的投保率甚至未達兩成。住宅地震險投保率最高的三地區是新竹、桃園及新北市,投保率也都只有四成左右,也就是各地區至少有六成以上房子都沒有投保住宅火險和地震險。

即使近兩年加保了18萬件,產險業者表示,住宅地震險投保率也還不到34%,除了住家投保地震險比率不高,即使商家投保商業火險但加保地震險者也不多,這次地震倒塌的統帥飯店,即只投保商業火險,並沒有投保地震險,所以不在這波產險業者理賠名單之列。

據了解,住宅地震基本險中,有七至八成是因買房辦理房貸時,銀行要求民眾需要投保基本住宅火險及住宅地震基本保險,但不少民眾繳完房貸後,通常就忘記投保。

產險業指出,由於這次0206花蓮地震後的餘震持續不斷,餘震甚至擴及全台,讓全台民眾明顯感受到地震威力,因此,近兩日詢問地震險甚至直接透過網路投保件數正明顯增加。

另外,住宅地震保險基金更新住宅地震基本險受災戶統計,迄今共有75戶受災保戶,各產險公司已陸續找到受災戶並發放20萬元的臨時住宿費,截至昨日下午4點為止,產險業者包括明台產、泰安產、新光產、台灣產、富邦產、國泰產以及和泰產險等,共發放了44戶各20萬元臨時住宿費。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180209000448-260208

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()