戴雲發│理財周刊911期│2018-02-08 
根據政府統計,台灣三十年以上老舊公寓住宅約十四萬棟,總計達一百多萬戶,其中雙北市就有將近十萬棟,這些建築的耐震係數不足、結構安全令人擔憂,萬一大地震發生在北台灣,大規模的房屋倒塌及傷亡,台灣能承受這麼大的災害嗎?

老舊住宅與國人居住安全和品質有著密切的關係,為此老屋健檢也成為時下房市火紅的議題之一,但健檢內容項目眾多,例如:耐震初評與詳評、後續整建補強、拆除評估等,以下,我們分為五個要點,讓消費者對老屋健檢中的耐震初評與詳評可以更加了解。

一、耐震初評:

內政部補助各縣市實施老屋健檢計畫後,希望統一採用「PSERCB」(鋼筋混凝土建築物耐震能力初步評估系統)評估法,此評估系統分四個級距,若危險度總分低於三十,代表建築物結構良好、耐震尚無疑慮;若危險度總分介於三十分至四十五分之間,代表建築物耐震能力稍有疑慮;若危險度總分介於四十五分至六十分之間,代表建築物的耐震能力有疑慮;若危險度總分大於六十,代表建築結構不安全、耐震能力確有疑慮。 

二、初評如何進行?

大部分是專業技師現場目視勘查、簡單測量與計算,最後勾選計分所得出來,雖然只是初步評分,但還是需要專業人員依其專業判斷評估較為準確,因為每個項目要勘查建築物位置及其細節多有不同,一般民眾很難依樣畫葫蘆。

三、初評分數:

雖然從初評總分落點就能知道房子結構安不安全、耐不耐震,但總分只是評估的其中一個標準,並非表示整體結構安全無慮。

單項所占分數越高,意味重要性越高。若重要項目明顯有瑕疵,例如:梁柱接頭嚴重裂開或是梁柱過短,即使初評總分低於三十分安全值以內,可是建築結構仍不安全,這類建築物就必須進行詳細評估,才能判定與釐清問題嚴重性。

總結來說,初評總分大於六十或是重要項目單項分數過高,都有必要進行耐震詳細評估。

四、建築檢測單位:

房屋的檢測單位是什麼呢?房屋的檢測單位必須以「棟」為單位,一次檢測整棟才有用。如果只是檢測一棟建築裡的幾戶人家,並無法全面得知建築結構狀況。

一般民眾較易誤解的情況有三種:

(1)連棟式大樓,如果是由三棟建築組成的「ㄇ」字型大樓,因為是連棟的,所以全部都算一棟,必須一起驗。

(2)公寓的棟怎麼算?民眾多誤以為,一棟是四到五層樓,只要同一棟五樓住戶同意就可以作健檢。但如果是同一批、同一時間蓋的連棟式公寓,因建築結構是一體的,所以整批算一棟。

(3)鄉下地方有不少透天厝彼此相鄰,表面上看來像連棟式透天,但其實興建時間不一樣。不同時期蓋的透天厝若共用壁面,鋼筋綁紮大多不確實,這類透天基本上都不太安全,很難低於三十分以下。

五、耐震詳評:

初評總分大於六十或是重要項目單項分數過高,就有必要進行耐震詳細評估。耐震詳估報告書會分門別類集結成冊。

技師作詳評前會先到現場勘查,先測量建築結構、尺寸、梁柱大小等。假如建築物原始圖與實際屋況有出入,則以實際屋況為主。

詳評的工作比較複雜,但最重要的是鑽心取樣試驗,檢查混凝土抗壓強度、中性化試驗、氯離子含量、磚牆強度、掃描鋼筋強度等。各項詳細數據會羅列在報告書中。一般民眾不必擔心看不懂數據,因為每項數據都會以文字解釋數據的意義。其次,報告書也會提出整建補強建議,包括耐震補強、耐久性補強:每項補強方案會有預估金額,以及補強後的耐震強度預估值。

大多數屋主不願作耐震評估,就怕檢驗出來結果不佳,不僅得花錢修繕,又可能導致日後房價不好,但是否有想過這個保衛家人的房子,若因禁不起地震的侵襲而倒塌,使得天人永隔、家破人亡,更是無法比較的,所以老屋健檢在台灣有著一定程度的重要性。

原文網址:http://www.moneyweekly.com.tw/Channel/Detail.aspx?UType=114&UID=21431508540&AType=1

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()