2018年02月09日

 

要加快都更腳步,政府應從加強違建處理和增加公辦都更下手。資料照片。

都更牛步化,即使是雙北市因921大地震列管的建築物,台北市僅有4分之1進入都更程序,新北市的2件直到現在都未整合完成,而且持續有人居住。台北市結構技師公會理事長婁光銘認為,政府應該加強公辦都更的能量,也要加強違建的處理。
 
婁光銘指出,都更牛步,一則因為住戶對於建商不信任,另外也因為住戶之間對於分配的公平性有質疑。例如原本社區有10個店面,都更完成後可能只剩5間,誰可以優先分配?以及住宅如何等值分配等。少數不同意的釘子戶,有的覺得住慣了,沒有立即危險,沒有改建必要;有的獅子大開口;有的有違法增建,要求必須將增建的面積納入。
 
婁光銘認為,違建是都更的最大障礙,違建面積的納入將造成沒有違建之住戶的不公平,政府必須加強違建處理。住戶對於建商的不信任,則應透過增加公辦都更的方式來解決,民眾對於政府的信任至少高於對建商。至於住慣的、不想搬的,則要加強勸導。經濟負擔反而相對是小問題,可以透過信託方式解決資金缺口。(崔雅慧/台北報導)

原文網址:http://home.appledaily.com.tw/article/realtimenews/20180209/1295356/rtn/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()