2018年02月09日

花蓮強震,造成房屋倒塌,人員傷亡。內政部表示已編列2億1千萬元的經費,進行房屋結構性評估及重建計畫,呼籲民眾踴躍申請房屋健檢。台北市結構技師公會理事長婁光銘也建議民眾應儘速申請耐震初評,費用全由政府補助。但從耐震初評,到必須先完成初評才能進行的危老重建計畫,申請數量可謂九牛一毛。
 
營建署推動的「安家固園計畫」中的「老舊住宅耐震安檢」,以2017年而言,耐震初評受理申請案件,全國僅1508件,完成的僅607件,詳評受理的申請更少僅14件,完成的僅2件並且都在台北市。
 
至於必須先完成初評才能進行的危老重建計畫,台北市掛零。台北市因為放寬建蔽率和高度的法規還卡在議會,建管處副總工程司洪德豪預估,最樂觀是5月議會三讀通過,屆時才會有案件
 
台中市目前還在宣導期,桃園市和台南市目前都還未開放申請,所以也是掛零。高雄市除了已經核准的1件外,預計農曆年後會有1件申請。新北市提出危老重建申請的僅有8件,核准的僅1件。
 
另外,新北市有針對1999年12月31日以前的建物自辦老屋健檢,目前已完成70件,其中有14件正在協助整合,30件已開始整合,即開始簽同意書等,16件籌組都更會,2件有明確的事業計畫,8件自行修繕完成。
 
危老重建申請僅有8件,但數量已居全台第一的新北市工務局使用管理科長李冠德認為,危老重建雖然有相關評估費用的補助和容積獎勵,但需100%同意,「還是整合的問題」。由於憲法保障民眾居住權利,所有法令不能抵觸憲法,因此只能儘量釋出利多,讓危或老建物的民眾以及建商,更有意願參與,無法強制。(崔雅慧/台北報導)

原文網址:http://home.appledaily.com.tw/article/realtimenews/20180209/1295529/rtn/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()