2018/02/10

黃家榮比對一九五一年強震(左圖)和本次明禮國小操場地裂(右圖)照片,確認兩次都屬米崙斷層帶。翻攝黃家榮臉書

花蓮強震造成米崙斷層上4棟樓倒塌,文史工作者黃家榮比對1951年花蓮大地震照片,確認2起地震都屬同一斷層帶。有民眾質疑:「斷層帶為何能蓋這麼多房子?政府難道都不用審核嗎?」

跟67年前同斷層

根據中央氣象局資料,1951年花東縱谷地震因米崙、玉里、池上斷層錯動,發生芮氏規模7.3強震,共造成85人死亡、1000多人輕重傷、3000棟房舍毀損。相隔67年米崙斷層帶又發生地震,至今已12人死亡、5人失聯、279人傷。 
民眾質疑,「明知是斷層帶,怎麼還能蓋這麼多房子?」對此花縣府建設處使用管理科長林詩群表示,統帥飯店、雲翠大樓建照分別核發於1971年及1994年,當時核照不似現在嚴格,直到1999年921地震過後修法,已對地質敏感帶土地使用規範更加嚴謹,須有地質安全評估才能通過。 

 

地調所將重評估

林詩群表示,位「活動斷層地質敏感區」內的土地並非全禁止使用,但需經基地地質調查和安全評估,此次強震後,中央地質調查所會對米崙斷層帶安全性重評估,若災戶想申請重建,縣府會依法審核,通過後才會發建照。記者黃瑞娟、黎百代 

原文網址:https://tw.appledaily.com/headline/daily/20180210/37929765/

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()