出版時間:2018/02/11
   
 

【張文馨╱台北報導】內政部昨公布數據,台灣老化指數去年底達105.7(每100個幼年人口對應105.7個老年人口)。除新竹縣市、桃園市、台中市及連江縣等5縣市,其餘縣市皆都「老多於幼」,並以嘉義縣、雲林縣、南投縣年長者比例最高。
內政部分析,近年台灣人口數雖是正成長,但隨著老化與少子化現象持續,工作年齡人口成長趨緩。老化指數方面,去年底新竹市(66.59)、桃園市(71.16)、新竹縣(72.46)、台中市(78.68)及連江縣(86.47),相對年輕;嘉義縣幼年人口對上老年人口的比例卻是100比188.1,雲林縣148.7和南投縣148.5。

政策應吸青年

新竹縣藍委林為洲說,竹科等園區共創造20多萬個就業機會,證明只要政府創造就業,自然能帶動人口成長。綠委吳玉琴指,政府曾提出強化公托,但仍未看到完整計劃;法國為解決少子化花了10幾年,不僅政策鼓勵,還有觀念宣導和民眾對政策的信任感。
藍委李彥秀說,政府應有通盤多樣的催生政策工具,包含產假延長、完善多元公共托育等;少子化問題也要有城鄉差距思考,除了完善偏鄉托育,也要有政策吸引青年返鄉扎根。 

原文網址:https://tw.news.appledaily.com/headline/daily/20180211/37930755/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()