台北市寸土寸金,2~3房中小坪數產品,總價要價2000萬元起跳。

2018/02/10 04:30文/記者葉思含

台中市中心有大樓取代透天別墅趨勢,所需坪數也逐漸下修。

台灣房價來到相對高點,全台民眾購屋出現越買越小的趨勢。

新北市31~40坪需求比台北市高,顯見想住大坪數的民眾多數仍須往新北市移動。

2017年六都購屋坪數查詢率比較表

全國買賣面積近3年差距

全台房價仍位相對高點,加上少子化效應,六都民眾皆有越買越小的趨勢。根據網路業者統計2018年購屋族買房需求,發現雙北市過半民眾皆想買30坪以下的小宅,而中南部也有越買越小的趨勢,專家建議,未來中小坪數產品將成為房市主流,有意長線置產的購屋族可多留心。

根據台灣搜房網藉由民眾網路覓屋搜尋條件,統計出六都購屋坪數查詢率,分析各縣市準買家理想中的購屋主流坪數,發現台北市總價1000~2000萬元最多購屋族搜尋,新北市則以800~1000萬為主,至於桃園以南皆以500~800萬元居冠。坪數部分,全台皆以21~30坪最受歡迎,尤其雙北市過半皆想買30坪以下的小宅,而中南部也有越買越小的趨勢,50坪以上住宅需求僅約1成左右。

坪數越買越小 21~30坪最受歡迎

觀察北台灣坪數需求,桃園以北皆為21~30坪最高,尤其雙北市幾乎高達近5成。台灣搜房網協理廖士賢分析,雙北因高房價之故,主流坪數相對較小,30坪以下的查詢率雙雙過半;但在31~40坪的區間,新北比台北多出約10個百分點,足見大台北民眾如想住大坪數還是多得往新北市移動。台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,雙北市寸土寸金,若要兼顧居住機能、屋齡等條件,以台北市來說要買到2~3房30坪產品,總價基本款都從2000萬起跳,新北市約1500萬跑不掉,不願屈就地段偏遠、老舊房型的民眾自然得將坪數壓低,雙北的20坪內小套房產品則就多有千萬入手價。

台中大3房熱門 大樓漸取代別墅

至於中南部坪數需求,廖士賢透露,雖然目前20坪以下小宅在雙北市以外的需求偏低,但中南部公寓大廈推案也正已在侵蝕傳統透天比例。如台中近年受惠於家庭戶數、家庭所得雙成長,如2016年94萬4624戶,2017年達95萬9023戶,刺激首購或換屋的自住客踴躍置產,41~50坪大3房的選項查詢率近2成,比透天產品高出許多。

陳炳辰分析,台中市中心區塊確實有逐漸走向買大樓產品取代透天別墅的情況,主因在於具價值的土地供給越來越少,大樓物件價格也相較低,不乏千萬有找的房型,條件較佳的產品也約在1500萬以內,相較動輒2~3000萬的透天別墅更符合主流剛性買盤的預算。而像是西區房市也趨向小坪數化,大里等外圍區塊透天物件也不多,恐要到北屯CP值的透天物件。

觀察南部地區,台南市21~30坪的需求也高達48.91%,廖士賢分析,台南市因人口老化、勞力外移,留守當地的年長者可能因不與子女同住、不便上下樓梯,或是在居住安全的考量下,改住有電梯、有保全的集合式住宅,也致使21~30坪的查詢率特別突出。

人口老化 南部也改買電梯大樓

綜觀全台購買坪數變小趨勢,屋比趨勢研究中心總監陳傑鳴指出,由於目前房價仍在歷史高檔區,加上高齡化、少子化、不婚不生的演變趨勢,目前台灣家庭購屋坪數有逐漸縮減的狀況,根據內政部不動產交易平台住宅買賣資料顯示,2014年Q3與2017年Q3相比,全國住宅買賣面積平均由39.14坪降到33.24坪,縮小5.9坪,除此之外,全國35坪以下的住宅比例更由52.5%向上攀升至65.4%,顯見全台住宅買賣坪數越來越小,中小坪數產品不但引領2018年房市,也勢必成為未來房市主流,長線保值抗跌性也會較高,有意買房的購屋者可以多留心。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨提醒,房價是民眾在規劃買房時的重要關鍵,近年來全台房價上揚,民眾負擔不輕,影響所及也讓民眾屈就預算下,只能選擇較小坪數,購屋族覓屋若選擇大樓,因有公設比的緣故,能買到的面積將更為狹窄,建議也須將實際使用坪數納入考量,避免未來空間不敷使用情形。

原文網址:http://estate.ltn.com.tw/article/4760

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()