2018/02/10 20:40

台中市中區代表河流「台中母親之河」綠川斥資八點五億元,整治水質與周邊長約六百公尺環境,今天完工啟用,行政院長賴清德今天跟台中市長林佳龍共同主持啟用儀式,共同見證綠川重生。賴院長盛讚林佳龍「以小博大」,運用有限資源,成功整治綠川,更「化腐朽為神奇」,讓曾經的臭河川成功蛻變,成為全台第一條河川整治典範。林佳龍則說,台中還給市民現在綠川不但不臭,而且變美了,是一條兼具親水、防洪的河川,未來可望成為台中市另一個打卡熱點。
 
新盛綠川啟用典禮今天在台中火車站前的東協廣場舉行,台中市水利局長周廷彰現場簡報「綠川水環境改善計畫」過程,他說綠川整治第一期計畫推動汙水截流、旱溪引流、礫間現地處理、防洪安全及景觀營造等工程,並搭配專屬綠川LOGO品牌計畫,以中區舊城的文化背景,結合水岸文創,希望活絡中區商圈及觀光,恢復昔日中區風華。
 
「林市長真的是化腐朽為神奇!」賴清德指出,很開心見證台中的「母親之河」綠川,改頭換面、重見天日的歷史性一刻,前瞻基礎建設是蔡英文總統的重大政策之一,而水環境治理更是其中重要政策,感謝林市長帶領市府「金牌團隊」逐步落實翻轉中區的目標,繼之前完成的柳川工程,今日更讓昔日的臭河川蛻變為親水環境的美麗河川,令人感動。
 
賴清德說,他曾是地方政府首長,深知水域治理最困難的地方不在工程技術,而是與民眾的協調與溝通,在這方面,台中市府團隊相當用心,成功取得市民支持;他更讚嘆台中市在資源有限的情況下,「以小博大」,用有限的資源打造綠川成為全台灣第一條的河川整治典範,未來行政院也將全力支持台中政策,盼台中能成為中台灣的領頭羊。
 
台中市長林佳龍致詞時則示:「新盛綠川重見天日,這是令人感動的一刻!」他說過去綠川曾經因為都市發展,承載廢水排放的汙染,其臭味讓附近的店家都無法忍受而移往他處營業,為了還給市民一條具備「親水、防洪、治水」的河川,市府在中央支持下,第一期工程經費投入八點五億元,經過三年的努力,終於讓綠川恢復往日風華;林佳龍並指綠川品牌LOGO是全台第一個「註冊商標」的水岸品牌,以中區舊城文化為背景研發各種產品,希望藉由品牌文化再締造昔日綠川榮景。
 
包括賴院長、林市長、台中市副市長林陵三、環保署長李應元、內政部政務次長花敬群、經濟部常務次長王美花、立委張廖萬堅、黃國書、林靜儀、徐永明、議員江肇國、邱素貞、市府新聞局卓冠廷、研考會主委柳嘉峰等人都到場共同見證綠川蛻變再生的一刻。(賴文忠、曾雪蒨/台中報導)
斥資八億餘元整治綠川工程今天完工啟用,美麗綠川再現台中。曾雪蒨攝
昔日的臭水溝蛻變成為今日清澈見底的美麗綠川。曾雪蒨攝
行政院長賴清德今天在台中市長林佳龍、市議員邱素貞等人陪同下一起視察整治後的美麗綠川。賴文忠攝

原文網址:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180210/1296121/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()