2018-02-12 15:04聯合報 記者張世杰╱即時報導
  •  

花蓮大地震傷亡慘重,都市更新議題又獲關注,北市府今天舉行「都市更新論壇Ⅳ」,中央政務委員張景森致詞時表示,都更過去幾年受到嚴重污名化,甚至有「都市受害者」這名詞,他從不知道都更有什麼受害者,「只有發現受益者、或受益不夠多者、跟沒有受益很多者」,但社會竟然形成這氛圍,政府被視為酷吏、或貼標籤變開發派,官員就不太敢做事,強調「個別利益否決集體利益」,就會發生集體悲劇,就像這次花蓮地震。

張景森表示,「都市更新條例」修訂草案,經過多次溝通、基本架構調整,「都市更新條例」是為了促進都更才產生,不能在民粹下去修,不然國家未來堪憂,修訂草案已經送到立法院,據說少數1、2位委員對於一些條文有意見,這次花蓮大地震,可以體會都更重要性,立法院也三讀通過「國家住宅及都市更新中心設置條例」,內政部將成立住都中心,推動公辦都更。

張景森指出,都更過去幾年受到嚴重污名化,甚至有「都市受害者」這名詞,他從不知道什麼都更有什麼受害者,「只有發現受益者、或受益不夠多者、跟沒有受益很多者」,但社會竟然行程這氛圍,政府被視為酷吏、或貼標籤變開發派,官員可能跟建商利益勾結,好像只為少數人微動都更,官員就放手不太敢做事。

張景森說,現在大家開始關心「危老條例」,受到意識形態攻擊、污名化打擊,讓官員、行政人員退縮,動不動就兩公約,這氣氛很糟,必須扭轉。

針對最高行政法院判決,導致永春都更案一度停擺。張景森直言,在上次論壇上,他談到這件事很氣氣憤,都更受到很多行政訴訟干擾;他也說,司法系統很麻煩,對永春都更案不當的判決,他認為已經超越比例原則,微小行政瑕疵,否定辛苦推動的都更案,司法應該尊重行政機關。

張景森接著說,都更是公共問題,不是單純私人產權問題,都更就是公共事務,所以需要決定公共事務的法令跟程序,在公平公正公開情況下進行,當「個別利益否決集體利益」,就會發生集體悲劇,就像這次花蓮地震。

至於北市府預告蘭州斯文里公辦都更預計5月動工,張景森大讚北市府,不畏懼艱辛困難、勇往前進,直言蘭州斯文里做的成,台北市所有案子都能做成。

花蓮大地震傷亡慘重,都市更新議題又獲關注,北市府今天舉行「都市更新論壇Ⅳ」。記者...
花蓮大地震傷亡慘重,都市更新議題又獲關注,北市府今天舉行「都市更新論壇Ⅳ」。記者張世杰/台北報導

原文網址:https://udn.com/news/story/6656/2982871

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()