2018-02-13 00:18經濟日報 張俊鴻
  •  

三年前,我在一場資訊科技趨勢的簡報中,列出重點包括:社群(Social media)、行動(Mobile)、大數據(Analytic,big data)、雲端(Cloud)、物聯網(internet of Thing),但是要注意(/)風險(Risk),就以「SMACT/R」簡寫字來表示。

今年再重新整理,增加了區塊鏈(Blockchain)、人工智慧(AI)、虛擬實境(VR/AR)及安全(Security),就延伸以「SMACTBAV / RS」簡寫字來表示。

三年間資訊科技趨勢的變化或折舊大概有三成。因此,資訊人員若有六年沒有學習與進修,不管多有學問,能趕得上時代的資訊科技概念者大概剩不到一半,這種變化是非常巨大的。

但是變化之中總有一些不變的特性,從一個廣告用語「科技始終來自於人性」來解讀,可以把這個「始終」作為不變的來源。就「始」的部分,以五項專業能力「TACIS」(諧音「踏實」)的特性來建構產品(系統或服務)。

其中,趨勢(T rend),對於科技要保持學習的心態,科技使用得愈好的企業,未來愈有能力擴展;架構或框架(Architecture),有良好的架構與框架,系統就會相對穩固,而且較能應付一些新增的需求;開發共用軟體或工具(Common software)則可以節省資源、人力、經費,較具規模經濟效益;整合服務(Integrated service)是提供使用者友善且方便的產品或服務。

此外,具有特定領域知識(Specific area knowledge),如金融、醫療等,就能因應較具複雜度與困難度的領域,這樣做出的產品能契合有特定專業需求的組織,較具有競爭力。

一個企業或軟體公司,如能以這五項專業能力特性來應用資訊科技「SMACTBAV / RS」,應該可以勝任資訊專業的角色,贏得客戶或使用者的認同。

至於「終」的部分,可以考慮兩種概念的應用思維整合,例如金融科技(Fintech)以「互聯網金融」及「金融互聯網」來思考,「互聯網金融」偏向於平台服務,就如同電子化政府、智慧城市等,以平台來提供各種類型的系統或服務。若以「金融互聯網」來思考,則提供深化或整合的業務型系統或服務,就如同以「業務資訊化」來贏得客戶或使用者的忠誠度。

以上兩者的概念各有其主軸與利弊,應衡量企業的情境與處境來應用、調整或優化。

把上述框架分成三個層次來看,上層是應用思維的「互聯網+業務」或「業務+互聯網」,中層是變化多端的資訊科技「SMACTBAV / RS」,下層是專業能力的「TACIS」,就上層與下層來看,其精神與特質是不變的,而中層則須隨著資訊科技的變化來調整。掌握資訊科技的變與不變,資訊業務的推動就能契合企業的發展,奠定數位時代企業轉型的基礎。

(作者是資深資訊主管)

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2983674?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()