花蓮大地震傷亡慘重,都市更新議題又獲關注,北市府今天舉行「都市更新論壇Ⅳ」,中央政務委員張景森致詞時表示,都更過去幾年受到嚴重污名化,甚至有「都市受害者」這名詞,他從不知道都更有什麼受害者,「只有發現受益者、或受益不夠多者、跟沒有受益很多者」。

張景森表示,「都市更新條例」修訂草案,經過多次溝通、基本架構調整,「都市更新條例」是為了促進都更才產生,不能在民粹下去修,不然國家未來堪憂,修訂草案已經送到立法院,據說少數1、2位委員對於一些條文有意見,這次花蓮大地震,可以體會都更重要性,立法院也三讀通過「國家住宅及都市更新中心設置條例」,內政部將成立住都中心,推動公辦都更。

而台北市長柯文哲則轟前朝,他指出,郝市府提出「一坪換一坪」的增額容積獎勵的政策鼓勵都更,但成效有限,這代表前朝的政策效率差,需要修改,未來 10 年,北市的老屋一定要更新。

柯文哲致詞時表示,先前的郝市府推動老舊公寓更新的 5 年專案,對於民間 4、5 樓老舊公寓的都更困難問題,提出一坪換一坪的政策,以增額容積誘導建商進場整合老公寓,但該專案五年期滿結束後,成效很有限,只有 79 案提出申請,且只有 3 案開工。

柯文哲在總結時強調,目前都更遇到最大的困難還是在於「權利分配」的議題上,市府提出改革包括,權變估價合理化及透明化、政府給予金融及專業協助及審議效能的提升,其中,都市更新容積獎勵△F5-1由「審議制」改為「行政審查制」,降低容積獎勵的不確定性,提高參與都市更新意願。

針對永春都更之爭議,市府能在行政法院判決後的6個月餘重新核發建造執照復工,也是架構在這一系列改革效能的提升之上,時值歲末之計,無疑是對原住戶的一大鼓舞,同時也展現市府對永春都更案的重視,以及積極推動都市更新的決心。

此外,斯文里公辦都更也在2月5日審議通過,農曆年後住戶們也可以開始搬遷,預計在今年5月就會執行拆除工作,期待能讓居民盡快重回家園。

(中時)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180212003556-260405

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()