高雄市政府捷運局今(13)日表示,「高雄市政府審查環狀輕軌增額容積申請案件許可要點」,已於今日經市政會議審議通過,未來,配合都市計畫的公告,輕軌車站週邊一定範圍的都市計畫住宅區、商業區、特定專用區,最高可提高15%到30%的基準容積量,實施後期望可帶動輕軌周邊的都市發展。

高雄捷運局說,為了帶動輕軌週邊的都市發展,鼓勵輕軌車站週邊,朝大眾運輸導向模式成長,增加輕軌運量,高雄市政府積極推動輕軌週邊增額容積政策,以推動輕軌運輸功能,其中,「高雄市政府審查環狀輕軌增額容積申請案件許可要點」已於2月13日經市政會議審議通過。

高雄捷運局長吳義隆表示,未來,未來,配合都市計畫的公告,輕軌車站週邊一定範圍的都市計畫住宅區、商業區、特定專用區,最高可提高15%到30%的基準容積量,實施後期望可帶動輕軌周邊的都市發展。

吳義隆表示,為了使輕軌增額容積制度施行,達到簡政便民的目的,環狀輕軌增額容積制度,已對齊現行實施多年的容積移轉制度,以車站週邊400公尺及800公尺為範圍,分別可增加30%及15%的基準容積,其他諸如適用分區、申請容積獎勵條件、申請基地規模及價金計算方式等,也一併比照增額容積。

他指出,環狀輕軌增額容積政策,是依據行政院核定的「高雄環狀輕軌捷運建設修正計畫」辦理,目的為鼓勵大眾運輸場站周邊,朝高強度土地使用發展,落實大眾運輸導向發展(TOD)的都市規劃目標,提供市民舒適便捷的交通環境,同時將開發者申請增額容積所繳納的價金,作為挹注環狀輕軌捷運建設的經費,創造多贏的目標。

捷運局表示,輕軌增額容積都市計畫變更案,2014年即辦理公開展覽,經高雄市都市計畫委員會專案小組多次討論,2017年底,提報市都委會第65次大會審議通過。

捷運局說,為了規範增額容積的申請及審查相關作業流程,高雄市政府捷運工程局並訂定「高雄市政府審查環狀輕軌增額容積申請案件許可要點」,該案經2月13日市政會議審議通過後,將配合都市計畫的公告實施程序,一併將此一要點及實施範圍公告後執行。

(工商)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180213003388-260410

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()