老公寓比大樓受青睞?專家:921前的大樓風險較高。(本報資料照片)

 

2月6日花蓮強震,造成多棟建築物傾斜或倒塌,不少人開始擔心房子的耐震度。專家發現,米崙斷層帶上倒塌的都是921前取得建照、使用執照的華廈大樓,反觀老公寓和老透天厝沒有倒塌。結構技師分析,因為早期蓋4、5樓的建築,牆壁多又厚,等於承重牆,加上多為一字型規劃,基地方正,發生地震時相對穩定。

《好房網》引述台灣建築安全履歷協會理事長戴雲發說法指出,921大地震前蓋的華廈大樓因為門廳要氣派開闊,甚至打通公共空間,上面興建很多住宅戶,下面卻只有幾根柱子支撐,且當時施工觀念、法規都沒跟上,風險值相對較高。業者指出,以台北市來說,老公寓一直有穩健買家,仍受到一定的青睞,但921後的建照大樓,因耐震度增高,還是比較安全。

針對民眾擔心的安全問題,內政部12日宣布,將新增921地震以前興建的9層以上私有非單一產權高樓,擴大全面快篩,主動進行建築物耐震評估,若發現有疑慮,會要求進行耐震改善,每案補助2000元,最快在6月份展開。

(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180215000040-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()