2018-02-15 12:45經濟日報 記者任中原╱即時報導
  •  

美國的通膨一向被戲稱為「只會叫的狗」,但現在終於開始露出尖牙。雖然經濟學者原先表示不應只看到一些數據便妄下斷語,但現在許多學者認為通縮的憂慮已經消散,「恢復膨脹(reflation)」的新時代即將來臨。

元月整體消費者物價指數(CPI)比去年同期上升2.1%,雖與去年12月相同,但高於預估的1.9%,且是連續第2個月超出預估。

整體CPI可能被一些變動性因素所扭曲,例如汔油價格急漲等;元月CPI中能源部分比去年同期上升5.5%,但2月汔油價格已開始回降,因此經濟學者更關注扣除能源及食品後的核心CPI;元月核心CPI年升1.8%,升幅雖與12月相同,但也是連續第2個月超出預估。

更重要的是CPI上升情勢相當廣泛,且比12月上升0.349%已是2005年3月來最大升幅。其中服飾價格月升1.7%,運輸價格上升0.8%,醫療服務上升0.6%。

德意志銀行首席經濟學者胡波表示,「通膨可能在某一時點突然噴出,而時機可能比預期更早來臨。目前的風險在於聯準會(Fed)於3月開會會時,就預測今年將升息4碼」,比原先預測的3碼再加碼。

通膨超出預估,加上元月工資升幅超強,已使市場開始對升息4碼的預期轉濃。利率期貨顯示目前投資人預期今年至少升息3碼,第一次就在3月;預期至少升息4碼的機率也由元月初時的10%,上升到接近20%。

紐約區聯邦準備銀行一項較新的前瞻性通膨指標(其中包括勞動市場數據及金融市場趨勢)顯示,去年12月通膨率僅略低於3%,是2006年來最高。

經濟學者指出,元月通膨數字中雖仍存在一些雜音,但絕不是一項軟數據,投資人必須體認到通膨可能終將上升。今年通膨上升也顯示「菲立普曲線」仍然管用;失業率超低終究會帶動通膨上升。

另外元月零售銷售卻減少0.3%,比市場預估的增加0.2%遠遜,但經濟學者卻淡定以對。凱投集團經濟學者杭特指出,銷售偏低是因為去年底時成長太多,以及爆發流感疫情。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2987798

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()