景氣回溫,房市持穩,業界人士推估過去幾年建案遞延推出下,今年全台總推案量上看1兆,海悅總經理王俊傑指出,狗年房市稱不上大好,但較過去幾年表現可謂持穩,特別是企業獲利增加,不少民眾加薪,提升購屋自住意願,另強震過後,住宅舊換新的需求也趨於明顯,上半年眾案競出,是不錯的選屋時機。

受買氣穩定影響,預售屋推案意外踴躍,根據住展雜誌統計,1月衝出逾400億的量體,尤以大台北地區案量最多,單一案量達10億以上的指標案為松山「華固敦品」、萬華「岳泰豐鼎」、內湖「遠雄常御」與「碧湖天」、板橋「鉅陞河藍灣」和「雙江翠—新月天地」、五股「大河琉御」、中壢「明日朗朗」、桃園「定泰經國翫」等案。

原本預估2018年全年推案量達9000億的鄉林集團董事長、商總理事長賴正鎰表示,近1個月看屋民眾明顯回來了,且砍價已不再那麼殘忍。建商推案信心逐步提升,前2年未推建案可望延至今年推出,全台推案量上修,可望突破1兆大關,為避免選舉干擾,多數建商在上半年應會大舉推案搶市。

「花蓮強震後,真的感受到民眾換新屋的需求提升了!」永慶房產集團總經理葉凌棋指出,目前各國主要研究機構,普遍看好今年景氣呈溫和成長下,預期國內房價也進入平緩修正期,有自住需求的民眾,可以進場認真選購。他並發覺,強震後,民眾選購新屋需求增溫,中古屋部分,在強震後也是認真檢視屋況的時點,由於921地震後,政府修正建築相關法規,提高建物耐震系數,民眾若想購買中古屋,可多看921後取得建照的個案。

住商不動產企研室主任徐佳馨預期,今年全年買賣移轉棟數將較去年成長,可望突破27萬棟,交易高峰應會落在3至5月間。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180215000255-260110

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()