2018-02-14 23:41聯合報 編譯湯淑君/綜合外電
  •  

 

美國聯邦準備理事會主席鮑爾。 路透
美國聯邦準備理事會主席鮑爾。 路透
 

 

美國聯準會(FED)主席鮑爾十三日在美股大跌後首場公開談話中表示,FED將持續對金融穩定的風險提高警覺,並暗示會延續「緩步升息」路線。

鮑爾在華府宣誓就職演說中表示:「利率政策以及資產負債表正位於逐步正常化的過程,我們仍會對任何不利金融穩定的發展中風險提高警覺。」

這是自上周金融市場波動率竄升到數年高峰、美股主要指數跌掉百分之十市值以來,鮑爾首度在公開場合發言。這波美股震盪走勢的引爆點,是就業報告顯示工資增幅勁揚,引起通膨猛竄可能促使FED加快升息腳步的疑慮。

鮑爾未明確提及股市重挫,但FED其他官員近日發言淡化經濟和金融體系可能受到的影響。

外傳獲白宮納入FED副主席候選名單的克里夫蘭聯邦準備銀行總裁梅斯特十三日表示,短期股市賣壓沉重且波動加劇,不會傷害美國經濟整體展望。她說:「支持經濟的基本面因素仍非常健全。」若經濟情勢發展果如預期,她仍支持今、明年進一步升息,且「步調與去年類似」。去年FED升息三次。

摩根大通首席美國經濟學家費洛里認為,鮑爾十三日的談話與FED官員一月底集會時預測「進一步緩步升息」的訊息相符,意味FED仍在「升息途中,尚未接近終點線」。

聯邦資金利率期貨市場顯示,投資人預期FED下月舉行貨幣政策會議時,幾乎可確定會再升息零點二五個百分點。

鮑爾表示,自從二○一二年他以理事身分加入央行迄今,FED在接近達成充分就業與物價穩定的目標上,已有「長足的進展」,失業率從百分之八點二降到百分之四點一,去年十二月通膨率為百分之一點七。

他說,全球經濟出現十年來首見的強勁復甦,而FED持續貨幣政策正常化,正是為延續復甦並持續尋求達成FED目標。

原文網址:https://udn.com/news/story/11316/2987317

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()