2018-02-16 09:50中央社 台北16日電
  •  

政府稅收連4年超徵,引發「還稅於民」聲浪,但財政部表示,稅收超徵是與預算數相比,且超徵稅收已用於還債,去年底平均每人較前年底減少新台幣3000元債務

在人來人往的信義商圈,穿著法稅改革聯盟的群眾四處高舉標語並發送傳單,請民眾聯署要...
在人來人往的信義商圈,穿著法稅改革聯盟的群眾四處高舉標語並發送傳單,請民眾聯署要求政府,將3年來超徵的5000億元退還民眾,傳單內更直指財政部與國稅局編列沒法源依據的稅務獎金,列舉政府的各種浪費行為,要全民連署退回每人2.2萬超徵稅金。聯合報系資料照/圖與文/記者許正宏
 

近期出現「還稅於民」聲浪,有團體在各地稽徵機關、甚至是觀光景點廣發傳單指政府稅收已連4年超徵,累計超徵超過5000億元,質疑近3年台灣經濟成長率(GDP)都不超過3%,稅收竟連年超徵、屢創新高;以新加坡、日本等國為例,國際上有將超徵稅收退還人民案例,以台灣2300萬人估算,財政部應退稅給每人2.2萬元。

不過,財政部官員表示,政府稅收超徵指的是實際稅收大於「預算數」,而GDP成長率是與前一年相比。行政院主計總處公布去年全年經濟成長率為2.86%,創3年來新高,去年稅收雖超徵近千億元,但如果與前年「實徵數」相比僅成長0.4%,接近持平,也遠低於經濟成長率。

財政部官員說,一般而言,稅收會隨經濟成長呈自然增長趨勢,只要經濟成長率為正數,全年總稅收基本上都會一年比一年高,除非像金融海嘯時期,經濟成長率大幅衰退,才會出現稅收負成長情況,「稅收年年成長本來就是正常現象」。

官員指出,每年稅收預算數都是在前一年的上半年就編列,雖會參酌過去稅收徵起情況、各種稅目的特性,及未來經濟景氣、稅制調整及與他國簽定租稅協定等因素,經立法院審議通過,但預算編列到執行完畢,其中時間落差接近2年,期間國內外經濟情勢出現變化或遇重大事件,都會影響徵起狀況。

官員指出,近年雖都超徵,但過去不乏短徵狀況,例如98年度及102年度,分別短徵2156億元及622億元。

另外一個被忽略的是超徵稅收已被用於還債。據財政部國庫署國債鐘資料,截至去年底中央政府債務未償餘額,一年以上債務為5兆3615億元,短期債務430億元,合計5兆4045億元,平均每人負債達22.9萬元,較前年底的23.2萬元減少3000元,但這也不過是回到102年的負債水準,未顯著下降。

國庫署官員表示,其他國家如果有退還稅款給民眾,目的也是為刺激景氣,而非是因為超徵,例如新加坡只是讓政府稅收減少,「台灣過去也有類似做法,就是發消費券,但這是另外編列預算增加支出,與退稅其實是一樣的意思」。

國庫署官員說,預算編列連年赤字,即歲出大於歲入,不足餘額都需要舉債因應,稅收如果超徵,都是拿來還債,「根本沒有結餘」。如果退還超徵的稅收,等於是「前人借貸、後人承擔」,現在的人受益,後代子孫償還,一點都不公平。政府現在積極縮減債務,是為減少未來年輕一代負擔,是另一種還富於民方式。

原文網址:https://udn.com/news/story/7243/2988274?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()