4個「正港a」過年傳統習俗,你聽過幾個?賣厝阿明提供

一年一度的農曆新年又要到啦,除夕是團圓圍爐的日子,但隨著時代變遷,有不少人改到飯店吃Buffet當作團圓飯,也有人乾脆全家出國旅遊取代圍爐。究竟過年期間有哪些「正港a」傳統習俗呢?
 
●大年初一
這天會放鞭炮,驅走年獸,祈求平安,也會到親朋好友家拜年湊熱鬧,俗稱「走春」。而老一輩習慣在天亮前去一趟寺廟,在廟門一打開時搶得第一炷頭香,象徵新的一年會特別得到神明眷顧。
 
●大年初二
出嫁的女兒在這天,要與丈夫一同回娘家,俗稱「迎婿日」,女兒必須攜帶禮品和紅包分送娘家的小孩,記得要準備雙數,好事成雙。
 
●大年初三
這天是「赤狗日」,又稱「赤口」,傳說中赤狗是怒之神,會帶來不吉,因此這天通常不會外出拜年,也因此有俗語說「初三睡到飽」。
 
●大年初四
這天為「迎神日」,眾神在去年12月24日回天庭報到,這天則要迎接眾神返回人間。(地產中心/綜合報導)

原文網址:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180215/1298092/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()