2012/08/04

買屋防虛坪 看建物測量成果圖

向地政機關調閱謄本 可知實際公設

老舊房屋常將樓梯間劃入主建物面積,買房時須特別注意。林琨凱攝

【周承諺╱台北報導】辛苦買房若買到虛坪多的房屋,將壓縮室內空間,房價動輒差距百萬元以上,除了公設比高的新大樓外,許多老房子雖然公設比不高,但因為公設未登記或納入主建物,實際可用面積縮水。專家建議,購屋前先調閱謄本、地籍圖謄本以及建物測量成果圖,就能得知真實公設面積,保障權益。

購買中古屋經常遇到「零公設比」的廣告噱頭,信義房屋專案經理劉家麟表示,即便公寓公設比例再低,也不可能出現零公設比的情形,一般公寓公設比大約4%~6%,公寓樓梯間通道即屬於公設,民眾買房切勿不要被零公設所誤導。 

 

詳閱不動產說明書

房仲業者賣屋時會附上「不動產說明書」,包含一切交易所需資料,通常第1頁的「產權摘要」中,清楚註明銷售標的土地面積、公設以及使用面積,因此較不易出現糾紛。
若民眾對房屋使用坪數有疑慮,可向地方地政機關調閱謄本或建築測量成果圖,由於建築測量技術發達,建築測量成果圖會標示屋內長、寬等尺寸,實際使用與公設空間,就連花台、雨遮、露台等都清楚標示,只要換算長寬比例,就能驗證房屋實際面積。
雖然如此,有些老舊公寓容易藏有虛坪,主因是早年房屋丈量技術落伍,建築測量成果圖未能清楚標明公設部分,劉家麟建議,民眾可以實際帶著捲尺或雷射測距儀實地測量,丈量房屋真實尺寸,測量落差約在5公分以內,驗證房屋實際面積與賣方說法是否一致。
部分老舊公寓無建築測量成果圖,民眾還有一個辦法可查詢,若買方取得賣方同意,賣方身分證影本以及建物權狀,即可向地政機關調出竣工圖,竣工圖也有標示公設面積大小,但調閱時間須拉長至1個星期以上。 

 

定型化契約有保障

創意家行銷副總何志正表示,除了中古屋外,目前預售屋公設虛灌現象已大幅降低,原因在於民眾購買時可向建商索取公設總面積表或項目表,一覽使用面積多寡,也可請建商直接計算公設面積,保障購屋權益﹔另外預售屋實施定型化契約,民眾檢閱契約時檢查是否附上面積表以及公設項目表,若有短缺現象,可向相關單位檢舉,買預售屋其實很保障。 

建物測量成果圖清楚標記房屋面積,可至地方地政機關調閱。
若對室內面積存有疑慮,民眾可拿捲尺測量房屋長寬。

 

利用雷射測距儀可輕易測量房屋尺寸,比捲尺更方便。
建物權狀會標示房屋各項資訊。

https://tw.appledaily.com/finance/daily/20120804/34414405 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()