2018/02/18 出處:財訊雙週刊 第 548 期 作者:陳雅玲


(圖/陳俊松攝)

台股上半年陷谷底 下半年見轉機
投資篇》2018年全球最大黑天鵝在中東

回顧金雞年,金融市場可說是風調雨順、豐收之年,各國股市頻創歷年新高,台股也不遑多讓,一路驚驚漲,寫下27年來新高,萬點從曇花一現變成常態。美國雖然宣布將升息多次且開始縮表,金融市場仍一片大好。

去年既然是市場美好的一年,2018戊戌狗年的財經環境又是如何?曾以家傳「九星埋珠」結合《易經》、深獲辜振甫長女辜懷群賞識的命理大師李咸陽斷言,「上半年變數多,風險提高,下半年則各方面可以見真章!」

國際》冰雪消融 春暖花開

李咸陽解釋,金狗年卜出「雷水解」卦象,「解」卦意指解除、化解,猶如處於冰雪消融之時,緊接著就是春暖花開,意謂冬天過去,春天將要來了。不過,由於正逢冰雪消融,通常也是最寒冷的時候,上半年恐怕出現震盪,投資人的風險意識不得不提高。

相較去年「火澤睽」卦象,容易產生對立、陷入僵局;金狗年的「解」卦是化解紛爭、對立的格局。最明顯的例子是,原本朝鮮半島對立情勢一觸即發、詭譎險惡,卻在1月初南北韓突然熱線通話,北韓有意參加南韓平昌冬季奧運,化解兩韓長期冰封的僵局。

然而,是否真如大家所看到的和好局面,帶來實質正面效應?抑或是金正恩施展的戰術策略?目前來看,相信會是後者,因為「解」卦是小事不斷地反反覆覆出現、游移不定、讓人難以捉摸,但又不會真的發生什麼大事,相當煩人。

再者,從整體國際運勢來看,李咸陽進一步點出,「真正好的國家並不多,每個國家各自的問題將陸續浮現台面。」他舉例,包括中南美洲政治紛爭加劇;澳紐深受氣候及病蟲害影響,農產品減損;日韓等國持續受鄰國武裝干擾;美國也處於多事之秋,直至開秋之後才見好轉。

另外,中東將是一八年最大風險的源頭,地緣衝突有機會再次升高,導致石油和黃金價格攀高的風險加劇,投資人值得留意。

以台灣經濟來說,上半年問題仍多,但最終會獲得解套,所以下半年整體經濟將會好轉。從卦象來看,冬雪融化後,枝芽初冒,代表新生、稚嫩。在產業發展上,許多新興產業將會冒出頭,例如新創、綠能產業,相關的政策法令將會拿出來討論,會有更多發展時機。

然而,對於現存的傳統產業來說,則代表某種層面的成長停滯,未見有爆發性的成長,至於科技產業則視產品週期區分為成熟、新創。若是屬於成熟產品,成長是絕對趨緩;若屬於新創應用,則會看見強勁的爆發點。大體來說,企業需要尋找自身產業利基之處,朝向新的應用發展。

對投資人甚為關心的股市是否仍維持大好榮景?李咸陽不諱言指出,股市上半年恐將掉到谷底,進入下半年,才會再從谷底往上攀升。在「解」卦來說,股市會受相同議題不斷地重複影響,上下波動加劇,例如英國脫歐問題,時常出現某些程度執行上的問題,或者傳出智慧手機普及化,恐面臨成長停滯的困境,而近來美國從稅改議題,轉至聯邦政府關門事件,諸如零碎事件將會不斷出現。

 

迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

 

原文網址:http://www.wealth.com.tw/article_in.aspx?nid=14490

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()