漫畫/譚淑珍

 

「少點政治、多點經濟」,是老、中、青、少各代生肖屬狗的企業對2018年展望時的「關鍵詞」。

過去兩年,從《勞基法》修正案、年金改革到稅改,未來還有《基本工資法》、《公司法》翻修等,不僅僅是增加企業的負擔,過程中也製造社會的對立,新的一年裡,生肖屬狗的企業,不分老中青少,都盼朝野都能以「經濟」為重。

「老一代」的穩懋半導體董事長陳進財就說,狗年,他最為期待的是政府能夠提出經濟戰略、朝野再進一步就經濟課題上達成共識,全力打拚經濟,少點對立。

他說,經濟是台灣生存的命脈,過去台灣是靠著經濟實力被世界看見,也因為經濟上的成就而創造出「台灣奇蹟」,雖然現在不若當年,但是,以台灣人的聰明,只要少點對立、團結一點,也不是不可能再創奇蹟。

陳進財認為,以台灣擁有完整的產業鏈、以及高素質的工程師,只要少點政治、少點對立,台灣仍有一搏的條件與機會。他說,過去幾年,台灣的機會都因內耗而消失,是很可惜的事,大家都說「狗年行大運」,希望朝野都能以經濟為重,不要再對立、內耗了。

「少點改革、多點興利」是「中生代」的嘉瑞投資董事長陳田文、鄉林建設董事長賴正鎰的用詞。他們都覺得過去兩年政府做的「改革」夠多了,可以稍稍停頓「改革」的步伐,應多著墨在興利的政策與作為。

賴正鎰說,政府雖然有心,卻總是朝不對的方向邁進,今年盼順利的朝對的方向前進。

連年少的美藝堅塗料的張旭辰也有感於東南亞各國快速進步成長,而感到焦慮。他說,台灣在2016年不論是對外、還是對內都很波折,2017年是稍為平順,但不穩;2018年,他希望不論是政府的施政、經濟的發展都能是平穩、順暢的一年。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180220000237-260210

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()