2018-02-21 00:00:00聯合新聞網 台灣建築安全履歷協會理事長 戴雲發
  •  
  •  

 

結構設計單位現場鋼筋檢查-柱筋續接位置。
結構設計單位現場鋼筋檢查-柱筋續接位置。
 

台北市北投區1月17日接近2點時發生規模5.7的有感地震,許多北部民眾都感受到強烈搖晃。氣象局說,這是北投區自1977年以來發生過規模最大的地震;

 

台灣地震頻繁,而大台北地區住宅密集,超過三、四十年以上的老房子不少,雙北市合計有94.7萬戶;坦白說其防震係數不夠,一旦發生規模6.3級的淺層地震,半倒加全倒的房子將難以想像,台灣是無法承受這麼大的災害的。

而怎樣的房子才是一棟可以讓大家長住久安的房屋? 台灣位處地震多的區域,再加上海島型氣候,因此房屋的結構安全與美麗外觀相比,其實重要性絕對不遑多讓。建議設計單位在規劃設計一棟建築的初期,一定要先將結構安全系統優先同時考慮進去,而不是一昧只以美學為最大考量,卻忽略了安全的重要,只要求結構計算符合法規基本標準即可;更忽略了日後建造時的施工性及地震來臨時的舒適性、防裂、防漏水的問題。921地震時,很多大樓的破壞倒塌都是因為在結構設計時,系統規劃不良、結構系統太大膽所造成的,所以只要我們都能夠學習知道,如何判斷挑選結構系統較佳的建物,自然而然結構系統安全性較為不佳的房屋,就會隨著市場機制慢慢會被淘汰。

「品質在於細節」建議消費者開始選擇有建築安全履歷的房子,如同消費者現在大多都願意多花點錢,買有食品安全履歷的食物,相對的,一些黑心食品自然就會慢慢被市場淘汰。台灣建築安全是否也有相關的「產銷履歷制度」呢?若以字面上來看好像是沒有的,但以實際建築的生產過程中,其實是存在一些規定的審定流程的。如:建築物施工前,建管單位的建照核發,是對建築設計中的允建面積、基本使用機能及相關設計的法規做基本把關,使用執照核發前的消防檢查、裝修材料的合格證件及防火性能檢查等,這些都是對建築施工完成後的消防及建材安全把關,所以都應該算是建築產銷履歷的一部份。但如能將最重要的結構安全施工過程,經過一套嚴謹的規範紀錄並納入,這樣才更可使建築安全履歷真正趨近於完備。透過 品質透明化的「建築安全履歷」的建置與實行,目的是希望消費者在選屋、購屋時,不要只花全部的心力去注重美觀、地段、生活機能、價格,應該也要重視施工過程的各項記錄。因為對建築安全而言,這些「看不到的地方」,才是對生命、財產最重要的保障。

只要消費者能夠有重視居住安全和品質的觀念,也願意去尋找選購這種房子,營建團隊自然會更重視施工品質,這樣才能創造多贏局面,營建團隊蓋好宅、消費者買好房,皆大歡喜。

 

牆端部鋼筋綁紮施工品質記錄。
牆端部鋼筋綁紮施工品質記錄。
 

 

 

柱的箍繫筋鋼筋綁紮施工品質記錄。
柱的箍繫筋鋼筋綁紮施工品質記錄。

原文網址:https://house.udn.com/house/story/11119/2947422

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()