以房養老現行面臨的執行障礙

 

針對以房養老逾放,銀行公會將提案放寬措施。金融圈人士透露,銀行以房養老業務執行已被視為政府銀髮政策措施重要的一環,金管會也已責成銀行公會討論如何提出相關配套措施,以鼓勵更多國銀加入,其中近期將拍板定案的就是延長逾放認定時間。

國內目前已有包括合庫、土銀、台企銀、一銀、華銀、兆豐、高銀、台銀、中信、台新、上海等11家國銀承作「以房養老」,目前承作件數合計已破2千件、核貸金額也超過百億元。

金融圈人士透露,金管會主委顧立雄對「銀髮金融」非常重視,月前更曾召土銀、合庫兩家目前以房養老業務量最大的公股銀行赴金管會簡報,也因此銀行公會在農曆年前,特別召集重要銀行開會,討論如何延長以房養老的逾放認定時間,以免成為其他國銀加入這項業務的「路障」。

除了銀行公會,以房養老業務也展開「跨部會」合作,據了解,包括內政部已加入通報系統,倘若借款人往生,內政部只要在戶政系統接獲相關訊息,就會直接連線通報給借款銀行,以讓銀行進行後續聯絡繼承人及擔保品處分的本息償還程序。

相關人士指出,辦理以房養老者,有不少不動產抵押物件「繼承人」(子女)在國外,一旦借款人往生,這些繼承人不論是聯絡或返國處理擔保品都需要時間,往往一拖就超過三個月,銀行依照授信作業規則,須把未償還的本息列入逾放,對銀行授信品質也會造成衝擊。

根據銀行公會在農曆年前初步開會所凝聚的共識,為避免聯絡國外繼承人不易,及繼承人回台後處理擔保品的時間延誤問題,原本對於一般的放款,倘若超過三個月本息未還得列為逾放,倘若超過六個月得進而被列為催收款,現在若是「以房養老」放款,則可上述的期間,全部可延長一倍。

即倘若因為借款人往生而產生的本息未還問題,將從本息未繳起算六個月才會被認列為逾放,至於催收款認列也由原先六個月延至一年,銀行公會將在請示金管會後,於下次理監事會通過這項配套措施。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180221000223-260205

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()