2018-02-21 10:09中央社 台北21日電
  •  

 

國泰金控今天公布最新「國民經濟信心」調查結果,由於各預測機構多上修今年經濟展望,...
國泰金控今天公布最新「國民經濟信心」調查結果,由於各預測機構多上修今年經濟展望,民眾景氣現況與展望樂觀指數小幅改善,景氣展望樂觀指數上升至-8.6水準。 聯合報系資料照/記者孫中英攝影
 

國泰金控今天公布最新「國民經濟信心」調查結果,由於各預測機構多上修今年經濟展望,民眾景氣現況與展望樂觀指數小幅改善,景氣展望樂觀指數上升至-8.6水準。

 

國泰金調查,民眾對整體就業市場的樂觀程度在連續2個月下滑後出現小幅回升,薪資上漲現況指數則創下2015年6月以來新高,加上薪資上漲預期指數連續5個月為正值,支撐整體消費意願依舊持穩健。

國泰金表示,民眾對今年經濟成長與通膨的看法依舊樂觀,認為今年經濟成長率有機會超越2%的比例上升至60.6%,平均經濟成長率的預期值2.07%。對於通膨的展望,有57.2%的民眾認為今年通貨膨脹率會超過1.1%,平均預期值維持在1.16%,略高於主計總處的預估值0.96%。

此外,雖然調查期間台股受美股影響出現明顯震盪,在基本面信心的支撐下,民眾仍樂觀期待股市後續表現,2月民眾股市樂觀指數小幅回升至-15.2,但受近期股市大幅震盪影響,民眾風險偏好指數下降至-2.1,顯示民眾對於未來半年資金投入股市,有轉趨謹慎的可能。

由於去年人民幣匯率出現較大幅度震盪,且雙向波動已逐漸成為常態,國泰金調查顯示,有78.8%的民眾未持有人民幣存款,與2016年10月的調查結果(80%)差異不大,配置比例在5%以上的民眾6.6%,略高於先前(6.4%)的水準;整體而言,民眾持有人民幣存款的意願略有提高,且未來1年願意繼續增加人民幣存款比例的民眾(21.4%),也高於計畫減持人民幣的比例(6.1%)。

國泰金表示,調查指出有56.6%的民眾認為人民幣未來1年的波動將超過1%區間,略高於先前調查的55.0%,認為人民幣會升值的民眾比例(46.7%)遠高於看貶人民幣的民眾(9.9%)。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2992083

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()