2018年農曆年後重要不動產標售案

 

繼新北市新店央北重劃區土地標售飆出大紅盤之後,大大小小不動產標售案密集登場,估計至少有213億元的標售底價,競相搶市,堪稱開春後測試商用不動產市場的指標。其中,尤以台北市信義計畫區有「最貴停車場」封號的D3土地,將以底價160億元進行法院拍賣,每坪底價高達1,034萬元,為最貴底價的土地標售案。

今年年初,新店央北土地標售一舉飆破78%脫標率,為不動產標售市場注入一針強心劑,緊接著農曆新春連假之後,不動產標售將密集登場,測試市場水溫。

據調查,台北市信義計畫區「最貴停車場」D3,位於信義路五段、台北101大樓正對面,面積共1,552.73坪,是幸福人壽前董事長鄧文聰的富創建設所持有的土地,預計明(23)日台北地院將以160.58億元,進行一拍,標售規模最大。高鐵局高鐵車站附近土地則有11筆土地,進行標售,總底價約近48億元,3月16日開標;另外基隆愛買承租的9,441坪量販商場,預計5月8日以4.6788億元底價公開標售。總計,至少超過213億元土地標售案登場。

其中富創建設的D3最受矚目,此次被執行拍賣的共有447坪、918坪、80坪、89坪、16坪等5筆土地,拍賣底價分別為:46.24億元、95.03億元、8.36億元、9.26億元、1.69億元,總底價160.58億元,將於2月23日執行第一次法拍。

據司法院資料顯示,D3土地由富創建設信託在新光商銀,被台北地檢署要求「禁止處分」(各行政機關依據相關法令規定,以公函行文方式,囑託登記機關禁止登記名義人處分其土地),但法拍不在禁止處分範圍內。

該地目前出租給岳洋公司經營停車場,租期至2020年1月7日,迄今租約不到2年。此次一拍總底價達160.58億元,換算每坪將高達1,034.17萬元,雙雙創下單筆土地總價、單價的新高法拍紀錄;市場預期,將問鼎全台第二高單價「地王」紀錄,也直逼全台「地王」-新加坡不動產基金首峰資金管理公司(簡稱AIP)以每坪1,147萬元買下中華路土地的成交紀錄。

另外,高鐵局3月16日將公開標售高鐵站周邊土地總計11筆,包括:新竹站2筆、台中站2筆、台南站7筆,合計標售土地近1.68萬坪。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180222000225-260202

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()