2018/02/21 18:56

張麗莉日前登上第9屆世界城市論壇,為各國成員演講。龍寶建設提供

聯合國人居署最近舉辦第9屆世界城市論壇(WUF),台灣代表、龍寶建設董事長張麗莉以世界不動產聯盟台灣分會主席身分登台演講,在台灣萎縮的國際地位中著實不易,會中張麗莉針對合宜住宅(Affordable Housing)議題,舉出數項國內成功案例,但她在會中也表明,改變人對居住的期待,房價才真正能降下來。
 
張麗莉在會中分別針對都市、鄉村舉出不同的成功案例,以都市而言,有台灣現在推行的「社會住宅」,只租不賣,由政府完全主導,另一項是「勞工住宅」,租售混搭,由政府提供便宜土地,讓有專業合格背景的建商來規劃,如台中新業建設2期勞工宅,2者皆為成功案例。
 
在鄉村地區,台灣則以建築師謝英俊設計的「輕鋼構住宅」為代表,不僅在台灣災區、山區頗具成效,更已輸出世界,從蒙古、四川、尼泊爾、菲律賓、到中南美洲及非洲都有,哪裡有需求就去哪邊蓋,擁有好房子的成本變得極為便宜,也聞名於華人建築圈。
 
張麗莉表示,台灣房屋自有率85%,不過裡面包含了擁有2~3戶以上的人,真正的自有率可能不到一半,但要政府完全承擔合宜住宅的成本,恐會導致政府破產,而建商最怕的就是昂貴的土地,因此政府若能釋出便宜、甚至免費的土地,讓合格的建商興建好品質的低價住宅,將是政府、建商、民眾3贏。
 
張麗莉也指出,台灣寸土寸金,但增加土地容積的手段,恐會像香港般沒有生活品質,也非最佳辦法,真正能降低房價的,是人們對居住的期待值,「政府應能鼓勵民間興建最基本型的房子,並在造鎮旁興建各類公共休閒、機能設施,而不是讓每棟新大樓都有自己的豐富設施,這樣才能讓房子便宜回去。」
 
「聯合國人居署」是聯合國負責人類居住問題的機構,自2002年起,每2年舉辦1次「世界城市論壇」。「世界不動產聯盟」則是聯合國6大機構之一「聯合國經濟及社會理事會」的重要顧問單位,亦為世界層級最高、規模最大的國際性不動產民間組織。(洪子恩/台中報導)
 
想了解更多中部房市訊息,請到蘋果地產王粉絲團

世界不動產聯盟台灣分會主席張麗莉,亦為台中龍寶建設董事長。陳恒芳攝

原文網址:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180221/1301499

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()