2018-02-23 02:46經濟日報 顏長川
  •  

電腦的演算能力早就用「摩爾定律」的速度(每18~24個月)在翻倍中;電腦具備自主學習及深度學習的能力,再餵它無窮無盡的大數據,已經把世界西洋棋王、圍棋王、德州撲克王打趴!假以時日它會夾著「破壞性科技」進行「破壞性創新」,全面取代例行、重複和可預測性的各種藍白領工作。

事實上,這個假以時日就在眼前,科幻小說中的無人車、無人機等一一出現;機器人德克已經扮成流浪漢闖進台北街頭引起騷動了。面對被科技威脅的未來,人類沒有工作的那一天會不會到來?

馬丁.福特(Martin  Ford)是21世紀第一位出版書籍探討科技、機器進步將會持續對人類生活、工作造成威脅的作者,有「矽谷創業家、趨勢預言家」之稱;在電腦設計和軟體開發有25年以上經驗。

他先前的著作《隧道之光》(The Lights in the Tunnel)榮登《紐約時報》暢銷書排行榜。《被科技威脅的未來》獲2015年金融時報與麥肯錫商業圖書大獎。

《被科技威脅的未來》一書重點有三:

一、樂觀或悲觀?

過去200年來的科技發展沒有帶來任何威脅,並不表示沒有威脅,這次AI發展的威脅是體力+腦力,且會全面性地影響所有產業如:服務業、製造業、金融業等,幾乎每個行業都會受到影響,無所遁逃,請嚴陣以待。

二、白領的夢靨!

5G的環境讓人工智慧、大數據、雲計算、多重螢幕(Devices)得到充分發揮,形成「超級電腦」可以勝過千百個諸葛亮;它們會不斷地學習、會決策、甚至會吹牛(bluffing);它們會取代法律諮詢、醫療診斷、新聞寫作、財務報表、客戶服務等工作,可說是白領的夢魘。

三、只生產不消費?

當人類的工作漸被機器人取代,沒有工作、沒有薪水會讓整個社會的購買力降低,影響經濟體系。而機器人只生產卻不消費,也將導致薪資成長停滯;若沒人購買機器人生產的東西,最終機器人也會停止運轉。

《被科技威脅的未來》於2016年7月出版,機器人端咖啡,電腦當醫生,數據分析愈來愈便利精準,我們以為科技將創造新一波繁榮,卻低估了它推動世界變遷的速度!

機器開始全面取代人類工作,所得更不均、失業更擴大的災難才開始!我們該如何面對未來?值得深思的關鍵點有三:

首先,到底該聽誰的?

國際知名的物理專家霍金目前有兩大擔憂──怕外星人入侵地球、怕機器人反撲人類,特斯拉的馬斯克也認同;但是,FB的札克柏格則認為他倆過慮了。

其次,要學程式語言!

準備以後用程式語言和機器人溝通。蘋果執行長庫克說 :「學程式語言可能比學外語重要」;身為台灣人除了學外語外,還要多學程式語言。

第三,AI人才的培育。

算一算年齡,AI應該已有62歲了;MIT(麻省理工學院)的《Sloan Management  Review》報導:「超過2,000家的新創公司正在搶奪全球約10,000名頂級AI人才」;乾脆把自己變成AI人才,是釜底抽薪的根本辦法。

科技性失業和環境衝擊平行並進,彼此增強,正在蘊釀一場「完美風暴」;若能充分利用先進科技,認知和面對就業與所得分配的影響,結果可能樂觀些。

福特提出對的問題及提供全觀的思辯,值得深思。

(作者是中華電信資深顧問)

原文網址:https://udn.com/news/story/7240/2995437?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()