2018-02-23 01:03經濟日報 記者潘姿羽/台北報導
  •  

 

內政部次長花敬群昨(22)日強調,3月公股行庫會成立都更金融服務機構,專責協助政...
內政部次長花敬群昨(22)日強調,3月公股行庫會成立都更金融服務機構,專責協助政府推動「國人負擔得起的都更」。 記者張世杰/攝影
 

 

全台30年以上老屋超過400萬戶,為加速都更進行,內政部次長花敬群昨(22)日強調,3月公股行庫會成立都更金融服務機構,專責協助政府推動「國人負擔得起的都更」,屆時銀行的重要性會超過建商。

內政部統計,現階段全台屋齡超過30年的房屋超過400萬戶,未來十年、會增至近600萬戶。花敬群昨接受訪問時表示,未來10至20年,台灣房屋會快速進入老化過程,現在政府已把都更當成國家重要政策來推動,法制面、組織面陸續完備後,下一步會把金融機構也納入都更政策的板塊。

花敬群表示,預計3月,公股行庫就會成立一家特別針對都更的專責金融服務機構,提供都更融資利息補貼,讓全台灣都更都能用民眾可以負擔的金額來重建,預計未來一、二年,都更便可百花齊放。

儘管業界多希望可以進一步放寬容積獎勵上限,不過花敬群指出,容積的成本是都市負擔以及生活品質的下降,若濫用容積獎勵,將等同於都市的通貨膨脹;政府會以金融體系的協助來取代容積獎勵,「未來銀行在都更扮演的角色,甚至會超過建商」。

為了盡快找出結構安全有疑慮的房屋,進一步改善補強。花敬群說明,921地震前完工、12層以上約有7,800多棟房屋,現階段約已完成三分之二的快篩,這些完成快篩的房屋中,只有四分之一是安全無虞,其餘都必做耐震初評,確認結構安全。

若將標準放寬至九層以上,花敬群表示,數量將增至1.2萬棟,內政部會力拚今年完成所有921地震前完工、九層樓以上的建築快篩,篩選出結構有危險的房屋,盡快去做補強或是更新重建的工作。

 

經濟日報提供
經濟日報提供

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2995574?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()