2018/02/22 19:04

新北市社會住宅戶數,近8年來以每年650戶的速度增加。圖為三峽台北大學安置住宅配餘屋轉作社會住宅。新北市城鄉局提供

自《住宅法》2011年發布後統計至2018年底,新北市是社會住宅戶數累積最多的城市,而且以每年650戶的速度增加。新北市城鄉發展局統計8年來,社會住宅累計有5619戶,扣除台北縣時期的393戶,5226戶是在《住宅法》發布後8年內完成。
 
日前有網友依照營建署公布的社會住宅數,包括2016年以前就完工出租的,加上目前規劃中、興建中以及已完工的,以六都的人口數下去換算,發現六都中每萬人有社會住宅的戶數,台北市84.32戶,比新北市25.68戶、加桃園市20.74戶、加台中市24.02戶、加台南市3.60戶及高雄市2.15戶的總和76.19戶還多。另外,台北市以外的五都,社會住宅總計共2萬2746戶,只比台北市多122戶而已,數量幾乎相等。
 
城鄉局表示,與過去的出租國宅不同,社會住宅是要「週轉」的。社會住宅的目的是照顧打拚的青年和弱勢,希望藉由社會住宅較便宜的租金,幫助青年累積第一桶金,因此租期屆滿就必須搬離,讓其他人也可以有機會。
 
城鄉局補充,預計於2019年提供7000戶以上社會住宅,今年則將陸續推出新莊區大豐青年社宅、板橋區府中青年社宅及林口區世大運選手村社宅。新北市也將推動行政法人的新北市住宅服務中心,進行專業的經營管理。城鄉局長柳宏典表示,要破除過往出租國宅給人破舊、鄰避設施、居住品質不佳、沒有尊嚴的感覺。(崔雅慧/台北報導)

原文網址:https://tw.finance.appledaily.com/realtime/20180222/1302195/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()