文|鏡週刊    攝影|攝影組
 

狗年旺旺,6天的春節假期,除了走春探望親朋好友,許多人也喜歡新年看新房,沾沾喜氣,了解房地產的最新走勢,特別是新年前的花蓮大地震,讓大家心中留下了建築安全的陰影,地震頻仍的台灣島,不論哪個城市都是高危險區,只要有能力,大家都想要搬進耐震、防震、永久免震的新住宅,一個安全的家,需要多少錢才買得到呢?

其實,一間溫暖、安心、遮風擋雨、而且提供安全保護的家,應該是無價的,如果不需要考慮荷包的厚薄,把老公寓換成花崗岩貼到頂的免震新豪宅,可說是每一個人內心最深處的渴望。但是世間也就只有一位郭台銘,大家買房都得精打細算,房價一坪多個一萬,就是一年的血汗儲蓄,如何用最便宜的價格買到最好的新房子,就成了每一位一家之主最重要的考題了。

農曆年前,2個相互衝突的訊息,正好說明狗年房地產市場的特徵,好消息是「看房人潮熱絡」,壞消息則是「建商殺價求售」。經營591房地產網站的數字科技在年前發布了一則新聞,說今年元月該網站的新建案欄目,點閱數高達740萬次,刷新開站以來的新高紀錄,其中新北市、桃園、台中與高雄都出現單月突破100萬次的火熱現象。數字科技解讀,民眾高點閱的標的集中在實質自住需求的物件,顯示經過3年的沉澱,首購、換屋族的剛性需求增溫,成為今年房地產買盤的主力。

不過,點燃首購與換屋族看屋熱潮的動能,卻是來自建商的主動降價,這幾年全球零利率,建商賣一戶可以養好幾戶空屋,沒有殺價求售的壓力,隨著QE即將結束,去年大陸央行率先引導人民幣利率起漲、年底美國的國債利率也快速回升,台灣在彭淮南卸任之後,也會跟著全球告別零利率,即使市場利率回升一個百分點,建商養空屋的利息成本也會顯著上升,建商在「去槓桿」的考量下,必須減少餘屋庫存、拉高現金部位以因應未來還本付息需求,降價求售已經是主流的策略。

過去3年,光是北台灣的推案量累積就高達2.5兆元,加上之前留下來的空屋,待售餘屋的存量正處於歷史新高,因此建商只要確認買方實際購屋的意願,在一定的範圍內降價求售的成交機率大增。只是降價的交易不能夠引起早先高價購屋者的不滿,在實價登錄交易價格後更不能引爆全面大跌的殺機,因此,買屋送裝潢、車位價格灌進主建物等具有高度創意的議價模式,在旺旺狗年就成了買賣雙方成交的潤滑劑。

在地震頻仍的台灣,大家從老舊危樓換入安全的新大樓是必然的趨勢,問題只在價錢,而今年房地產議價空間增大,對於買賣雙方來說,都是好消息。

原文網址:https://www.mirrormedia.mg/story/20180212inf004/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()