花蓮地震後,檢討老舊高樓耐震程度與補強成了當務之急。內政部次長花敬群昨(22)日表示,預計在今年完成九二一大地震前完工的9樓以上大樓耐震快篩,預計全台有1萬2,000多棟。內政部將於下周一(26日)召開記者會,宣布相關危老建物耐震健檢的全盤規劃作法。

賴揆於周三(21日)聽取內政部簡報全國老屋健檢進度,為強化0206花蓮強震後各地老屋的耐震結構,將全台建物區分為私有公共場所、9層以上大樓及住宅3大類,分別以《建築法》子法、結構安全快篩、《危老條例》3大政策,罰則、補助雙管齊下推動。

花敬群指出,內政部已針對民國88年九二一地震前蓋好的12樓以上房屋進行耐震快篩,從設計圖尋找是否有不良結構或軟腳設計,如果發現有耐震不佳的疑慮,就進行輔導重建或補強,去年已經做得差不多。

花敬群表示,目前台灣屋齡30年以上的房子超過400萬戶,未來10年內會增加到600萬戶,20年後更將暴增到800萬戶;九二一地震前完工的12樓以上房屋有7,800多棟,大部分已完成快篩,放寬到9層樓以上就有1萬2,000多棟,內政部將努力在今年內完成耐震快篩。

現行《建築法》第77條,著重防火避難設施及公安等,並未納入建築物耐震評估,官員表示,為求盡快上路實施確保私有公共場所安全,因此增設《建築法》子法,將耐震結構納入建築安全選項,行政院今天將審查相關法案。

至於是否強制一般住宅耐震評估,花敬群表示,不需透過《建築法》,2月底將啟動「建築物實施耐震能力評估及補強方案」,鎖定921地震前興建,且9層樓以上、非單一產權住宅,進行結構安全快篩,若有疑慮則需依《建築法》辦理耐震評估,違者將處以6萬~30萬元罰鍰,並得連續開罰。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180223001670-260204

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()