2018-02-23 12:15經濟日報 記者林潔玲╱即時報導
  •  

 

房屋頂樓增建廣告塔,除加重其房屋負荷量外,並無增加房屋使用價值,不屬於房屋稅課徵...
房屋頂樓增建廣告塔,除加重其房屋負荷量外,並無增加房屋使用價值,不屬於房屋稅課徵對象,所以無須向國稅局申報房屋稅籍。(示意圖) 聯合報系資料照
 

房屋頂樓增建廣告塔不列入房屋稅課徵。房屋頂樓增建廣告塔,除加重其房屋負荷量外,並無增加房屋使用價值,不屬於房屋稅課徵對象,所以無須向國稅局申報房屋稅籍。但若是民眾在自家一樓前後院搭建簡易棚架,仍應併同課徵房屋稅。

房屋稅課徵是依據建築法第四條規定為課稅原則,即在土地上或地面下具有頂蓋、樑柱或牆壁,供個人或公眾使用的構造物或雜項工作物,因此有頂蓋、梁柱就算是房屋的概念須課徵房屋稅以中南部來說,較多情形是農地未依規定申請蓋工廠,未繳納房屋稅,或是庭院設有輕鋼架者皆須繳納房屋稅。

而北部則較常見屋頂設有花園,稅局強調,不論是在一樓或是屋頂,搭建具有頂蓋、樑柱或牆壁之棚架,是屬增加房屋使用價值的建築物,應併同房屋核課房屋稅;但未設有門窗、牆壁的「屋頂棚架」,且「僅供遮陽防雨」,因為其所能增加房屋的使用價值非常有限,為減輕納稅人之負擔,依財政部核釋,才免課徵房屋稅。

原文網址:https://udn.com/news/story/7243/2996088?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()