2018-02-23 10:11經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  

 

花蓮強震後,推動防災都更議題引人關注,市長柯文哲日前表態「都更一坪換一坪」是幻想...
花蓮強震後,推動防災都更議題引人關注,市長柯文哲日前表態「都更一坪換一坪」是幻想,引各方討論。 記者游智文/攝影
 

 

花蓮強震後,推動防災都更議題引人關注,台北市民關心若北台灣強度六級以上地震,房舍倒塌將不計其數。市長柯文哲日前表態「都更一坪換一坪」是幻想。對此,有意角逐市長寶座的丁守中,批評柯的都更政策「沒有同理心」,並承諾當選後一定履行「一坪換一坪,外加一個停車位」的政見。內政部次長花敬群則認為一坪換一坪是虛偽口號,會激發人性貪婪。

吉家網不動產董事長暨房仲全聯會榮譽理事長李同榮表示,都更一坪換一坪絶不是幻想,但也絶不是無條件放行,他主張防災都更優先,有條件的放行,不能政策買票丶通通有獎。

李同榮指出,政府對防災都更始終毫無治本的對策,對於地震災害威脅總是半夢半醒,九二一地震喚醒政府修訂建築法,提高各區建築物耐震系數與耐震標準,然而對九二一地震以前近562萬戶的老舊建築,始終沒有進行全面性耐震力盤點,政府空列安家固園的470億元預算,執行力卻只約12%,主要問題就是缺乏主動積極的公權力介入。

因此,只有全面性強制檢測建物耐震力,針對具倒塌危險之建物,強制拆除都更,並給予這些具倒塌危險建物住戶「一坪換一坪」的誘因,才能順利推動防災都更,全面做好防災準備。

李同榮指出,柯P市長説一坪換一坪是幻想,花次長讚聲是虛偽性口號會激發人性貪婪,但擺在眼前的是都更寸步難行,影響的是人民生命財產與安全,光靠老屋重建,是打假球,要百分之百住戶同意,只有公營機構與大企業單一所有權人受惠,根本無法全面防災。

而丁守中立委所提「一坪換一坪外加一個車位」的政見,並未設定門檻,就會産生通通有獎的政策買票現象,顯然也不盡公平合理。因此,防災優先且有條件的「一坪換一坪」才是治本也是治標的良好都更政策。

李同榮表示,花蓮地震重新喚醒政府重視,但政府做的只是片面性針對921之前九樓以上老屋檢測耐震力,但這樣就能徹底解決防災問題嗎?因為9樓以上出問題就全面檢測,難道要等下一次災害出現九樓以下建物倒塌才要全面檢測嗎?這様政策會讓人認為我們是頭痛醫頭 腳痛醫腳的政府。

他表示,唯今之計,政策要蘿蔔與棍子並行,針對921之前562萬戶全面檢測耐震力、針對危屋分級分類,可改善的提供補助,不可改善的要立法強制拆除重建。

針對危屋丶防火巷過小丶屋齡超舊嚴重妨害市容的建築,給予分級都更奬勵,迫切性的危樓,可提供容積獎勵,以一坪換一坪的較高誘因,才能順利推動。

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2995833?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()