國內法人錢進豪宅不手軟,紛紛以子公司名義投資。圖為「仁愛吾疆」。(本報資料照片)

2017年法人買豪宅概況

肥咖條款助威,國內法人紛紛錢進豪宅,「仁愛吾疆」、「新光芷英」、「天鑄」、「文華苑」等豪宅案,去年紛紛有本土法人以子公司方式搶進。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐指出,高資產族的不動產規畫多綜合考量稅務、公司資金運作和投資,國際肥咖條款衝擊經商人士和高資產族,讓不動產成為暫時性的避風港,吸引資金停泊。以前多以海外法人買進,但房地合一稅實施之後,轉而以本土法人轉投資子公司占大宗。

高總價豪宅買氣逐漸回穩,不少高資產族以法人名義購置豪宅,包括正新橡膠女婿以克立司投資公司1.7億買下「新光芷英」,來維爾實業買「敦南樞苑」,除了逢低買進置產之外,多半也有節稅和資產配置的考量。住商不動產企研室主任徐佳馨透露,這股投資勢力不只錢進豪宅、也紛紛投入工業廠房與買工業區土地。

房地合一稅實施後,境外法人購買豪宅的狀況一度銷聲匿跡,主要因為外資企業買賣房地產,一年內交易,獲利部分課稅稅率達45%,超過一年交易課稅稅率要35%,相較本土企業買賣房地產均為17%稅率,透過境外公司交易不動產買賣失去節稅優勢。

另全球掀起反避稅風潮,國際查稅來勢洶洶,過去設在避稅天堂的公司,交易所得恐怕都得攤在陽光下,依法課稅。張旭嵐指出,過去企業主將國外股利匯回台灣只課20%稅率,未來也可能變成先課營所稅後,再課個人綜所稅,稅負成本大增,這也是企業選擇逢低買進豪宅原因之一。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180223001907-260102

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()