2016年年初陸客來台限縮後影響

 

中華航空與遠東航空證實,大陸方面確已啟動停止陸籍團客來台簽證,由於過去一年多已有陸客來台限縮措施,影響層面已經縮小,華航除已停飛的煙台、合肥,其他二線城市全都換小型機飛行;遠東航空則自3月起陸續停飛石家莊、哈爾濱、太原等航線。

業界消息,因M503航線爭議及花蓮地震中陸客罹難等因素,大陸方面3月停止赴台陸客旅遊團簽;至於4月到9月配額則砍半,規定只能有31萬1千個團客名額;另外因為台灣年底選舉,10到12月將再停止團簽赴台旅遊,但自由行個簽不受限制。

遠東航空高階指出,大陸北方航線已經確實執行團客停簽動作,公司石家莊航線將於3月7日停飛、哈爾濱航線3月24日停飛;另太原航線3月11日停飛星期二、日的航班,3月31日再停飛僅剩的星期六航班,將來要有足夠客源才可能復飛。而所幸3月開始澎湖、金門航線逐漸進入旺季,遠航多餘運力將優先轉到國內航線,也會爭取多開一些國際定期與包機航線。

華航因為掌握大陸北京、上海、廣州、深圳等一線城市航權,這些航點有商務客與散客支撐,幾乎不受影響,而二線城市以團客居多,原本就不容易獲利,去年陸客來台限縮後,公司除停飛煙台、合肥等,其他航點減班或改以小型機飛行;另烏魯木齊航線原本就是冬季停飛,預計5月會復飛。

相關旅行社則指出,陸客來台限縮後包括陸籍航空在內,都大幅提高放給台灣赴大陸旅遊的機位,讓旅行社操作上便利許多,業績也明顯成長。根據觀光局統計資料,去年台灣赴大陸旅客有392.84萬人次、年增6.59%;大陸來台旅客則有273.25萬人次、年減22.19%。

陸籍航空公司過去一年多裡,中國東方航空停飛台南-武漢與台中-太原兩條航線,其餘是以減班或換小型機因應;中國南方航空一度曾減班哈爾濱,冬季復飛,另長春航線減班。這次傳出停止團客簽證,陸籍三大航包括東航、南航與中國國際航空都表示目前沒有停減班計畫。

華航高階則指出,經過陸客限縮,公司在應變上已經沒有太大困難,反而因為量的減少,實際上帶動質的提升,將多出的運力轉往東南亞與東北亞航線,並未減損獲利。

不過,僅握有大陸二線城市航權的遠東航空就較吃虧,過去一年多因陸客來台限縮,蘭州、南寧、呼和浩特等航線停飛,其餘航點都大減班,獲利從2016年的3.3億減到2017年的7、8千萬。幸好經過限縮的洗禮,估計今年受到的影響會比過去小。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180224000261-260210

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()