2018-02-24 22:06聯合報 記者杜宗熹╱即時報導
  •  

大陸國家統計局今天發佈2018年1月70個大中城市住宅銷售情況,1月房價上漲的城市有所減少;大陸一線城市房價首次出現32個月來的下降。專家認為,官方各類房價管控已發揮效果。

澎湃新聞網報導,去年12月大陸70個大中城市中,有57個城市的房價上漲,1月下降到52個。此外,在北京、上海、廣州、深圳等一線城市中,僅廣州的房價上漲3.7%。上海是下跌0.2%,北京和深圳更分別下降1.2%及3.4%。

按大陸國家統計局初步測算,1月大陸一線城市新建住宅的銷售價格,已由上漲轉為下降,二手住宅銷售價格漲幅連續16個月降低,1月比上月減少0.5個百分點。在大陸15個熱點城市中,有11個城市新建住宅價格出現下降,僅廈門、濟南、武漢、廣州四個城市上漲。

易居研究院智庫中心的資料顯示,這是32個月以來一線城市首次房價同比負增長,同時一線城市新房價格已跌回去年水準。易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進指出,大陸一線城市房價的轉折點已經到來。

嚴躍進指出,這和2017年官方對大陸一線城市購房政策較為嚴厲等有關,實際上政策效應釋放,會帶來房價泡沫的剔除。

有專家認為,大陸一線城市新房價格下跌,並不是市場化的結果,轉折點的說法並不成立。

中國社科院金融研究所副主任尹中立認為,過去一年多以來,各地政府推出嚴厲的調控政策,特別是針對新建住宅的價格管制,使得新房價格受到嚴格的控制,價格反映出來的意義並不大。

原文網址:https://udn.com/news/story/7240/2998525

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()