2018/02/25

松山區豪宅 單價跌破130萬

「敦南樞苑」年前出售 創社區新低價

【黃阡阡╱台北報導】農曆春節剛過,觀察內政部最新實價揭露資訊,發現台北市4豪宅也趕在去年底交易,分別為信義區「寶徠花園廣場」、大安區「敦南寓邸」、松山區「敦南樞苑」及中山區「忠泰M」,不過成交價可說是「幾家歡樂幾家愁」,像長榮前董座張國煒也相中的「敦南樞苑」,單價跌破130萬元創該社區新低,但「敦南寓邸」與「忠泰M」則雙雙創下社區新高價。

北市松山區「敦南樞苑」去年底再傳交易,單價落在125萬元,創社區新低價。范厚珉攝

據內政部近期公布實價資訊,「寶徠花園廣場」11樓戶在去年11月以總價1.71億元、單價157.3萬元成交,相比3年半前的同戶交易,小跌8%。 

另2案創新高價

去年初不斷出清餘戶的「敦南樞苑」則創下社區新低價,單價落在125萬元,據謄本資訊顯示,買方為來維爾實業公司,董事長郭永福同為網路電商匯聚科技董座。
不過年底豪宅交易仍有行情看俏的案例,「敦南寓邸」24樓戶去年11月以總價2.08億元、單價146.2萬元成交,去年12月成交的「忠泰M」,則是11樓戶總價1.04億元、單價112.14萬元,皆創下社區的新高單價。
台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰指出,此次「寶徠花園廣場」同戶交易,在2014房市熱潮推升下,該戶原為社區次高價碼,如今房市盤整,小跌8%尚屬合理幅度,且單價157.3萬元的交易價格仍屬該社區行情,還算是抗跌定錨。 

被視作餘屋出清

反觀「敦南樞苑」,陳炳辰說,2016年底雖爆出長榮前董座張國煒一次買3戶的名人置產利多,但2017年初的交易紀錄卻不斷下修,社區均價落至單價130至140萬元,被視作建商餘屋出清價,如今4樓成交單價不保130萬元,創下社區新低,不脫樓層因素、房市盤整未歇及社區無支撐行情力道等原因所致。
針對不少購屋人想在年前購屋,住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,除了自身財務或人生規劃考量外,也不乏適用舊制的屋主希望年前出售一併規劃財務。 

景觀可加分抗跌

徐佳馨解釋,過去公告現值年年調漲,年前出售成為許多賣方節稅的方式,不過近幾年因價格透明,除非屋主有狀況,不然想要撿便宜並不容易,而在目前的豪宅市場中,除了個案本身條件外,是否有景觀等加分因素,也是能相對抗跌的條件。 

 

原文網址:https://tw.finance.appledaily.com/daily/20180225/37941673/

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()