2018-02-25 11:28聯合報 記者陳熙文╱即時報導
  •  

 

龜山區金山社區屬海砂屋,外牆與內部明顯鋼筋裸露,去年提出都更事業計畫草案。圖/桃...
龜山區金山社區屬海砂屋,外牆與內部明顯鋼筋裸露,去年提出都更事業計畫草案。圖/桃園市政府提供
 

行政院預定明天舉辦記者會,行政院長賴清德將親自出席,宣布處理危老建物耐震健檢的全盤規劃,並針對老屋補強、拆除提出3年短程計畫。內政部次長花敬群並指出,內政部規劃修正「建築法」第77條之1,增列結構安全不符現行規定者,應限期改善,否則處以罰鍰。

 

行政院發言人徐國勇表示,賴清德非常重視老舊建築的補強,以強化公共安全和民眾住的安全,屬於「安居樂業」政策中非常重要的一環,賴清德周一上午將親自出席記者會,對外公布相關政策細節。

徐國勇強調政策必然是長期的,若我國要徹底執行都更,幾十年都做不完,而在都更上路之前,一定要把危險、老舊的建築進行補強,將是未來3年的重要任務。

花敬群表示,目前台灣屋齡30年以上的房子超過400萬戶,未來若沒有進行都更或重建,10年內將增加到600萬戶,20年後更將暴增到800萬戶。他指出,內政部去年針對921地震前完工的12樓以上房屋7000多棟進行耐震快篩,已完成三分之二,後續會盡快完成。

而花蓮地震之後,賴清德也在日前聽取內政部簡報全國老屋健檢進度,其中推動強化各地老屋耐震結構,將全台建物分為私有公用、單一產權住宅,9層以上高樓層建築,以及5樓以下住宅3大類,分別以建築法、結構安全快篩、危老條例等政策,多管齊下處理。

花敬群並指出現行建築法第77條,著重防火避難設施及公安等面向,並未將建築物耐震納入考量,已計劃將建物結構也納入第77條之1,未來建物結構若是經過評估有危險,就要強制它補強或拆除重建,希望能藉此迅速補強921地震前興建的高樓層危老建築。依照現行建築法規定,違反第77條之1者可處以6萬元以上30萬元以下罰鍰。

徐國勇表示,建築法修正版本未來與民間溝通後,希望在立法院本會期內送出行政院,期待在今年以前三讀過關。

原文網址:https://udn.com/news/story/7314/2998953?from=udn-ch1_breaknews-1-0-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()