2018-02-25 11:30聯合報 記者陳熙文╱即時報導
  •  

花蓮強震後,都更議題再度成為焦點。台北市長擬參選人、前國民黨立委丁守中日前提出都更方案,指當選後要讓台北市都更能一坪換一實坪,但遭到內政部次長花敬群批評是「虛偽性大於可行性」,引發口水戰。

曾任台北市副市長的政治大學地政系特聘教授張金鶚則強調,天下沒有白吃的午餐,每一個地區的狀況都不一樣,有些可行,有些不可行,一坪換一實坪是簡化的說法。

針對都更議題,台北市長柯文哲曾表示,希望部分民眾心態要改變,不要幻想一坪換一坪,外加車位,興建期間還不用出租金。對此,丁守中則回應,當選後要讓北市都更一坪換一實坪,花敬群日前接受廣播專訪則表示此種政見是虛偽性大於可行性,不可能做得到。

張金鶚則說,每一個地方的都更狀況都不一樣,如果在土地價值較為昂貴的地點,再加上老屋建物原來的容積可能沒有那麼高,打掉重建之後加上容積獎勵,一坪換一坪的機會就相對提升;不過要是在土地價值較低廉的地點,重建後加上容積獎勵的價值還是不夠,就不太可能一坪換一坪。

他認為,視每個地方條件的不同,有些案例可以一坪換一坪,甚至一坪換高過一坪,其他則不行,狀況很複雜,單講一坪換一坪是簡化的說法。

他強調天下沒有白吃的午餐,每一個案例都要去評估都更建築的價值、改建的成本、容積獎勵的價值和原來土地的價值,以及彼此之間的關係。他認為,如果全部都更都要一坪換一坪顯然是不太可能,等於政府要進行很多補貼,或是要求建商不賺錢,幾乎都是不可能的事情。

政大地政系教授張金鶚。 圖/報系資料照
政大地政系教授張金鶚。 圖/報系資料照

原文網址:https://udn.com/news/story/6656/2998955

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()