【時報-台北電】今年春節長假暖陽超配合,民眾紛紛走向戶外活動,各地賣場市集續攤年前的好生意,明(26)日台灣經濟研究院將發布2月景氣動向調查報告,該院景氣預測中心認為,年前、年後的熱絡內需表現,加持1月以來出口暢旺的向好氣勢,一掃去年第四季景氣能見度不佳的疑慮。

 台經院景氣預測中心主任孫明德表示,今年春節假期落在2月,製造業廠商在1月期間提前趕貨,2月春節長假之前也在趕交貨,幾乎沒有停機的閒置機會,特別的是不僅限於資通訊產業,幾乎各類台灣生產的產業都顯得活絡,全都拜全球景氣復甦之賜,連2年前打到谷底的新興市場,現在經貿活動也相當活絡!

 

 「後續景氣看法,樂觀!」,孫明德說,上月調查2017年12月製造、服務、營建業廠商對景氣的看法,結果就顯示製造業為健康的淡季效應,服務業則景氣走升,零售業和餐旅業進入年底傳統旺季,明天公布的2018年1月景氣動向調查,已有財政部在年前公布的1月出口金額創歷年同月新高的強勁支撐,加上農曆春節的滿分內需表現,相信各產業廠商對當前景氣及未來6個月景氣的看法,正向的占比肯定會提高不少。

 由於26日也是正是中央銀行新舊任總裁交接的重大日子,市場相當觀望匯率、利率的雙率政策前景。孫明德表示,我國的貨幣政策及台幣變動,在管理上已有成熟的作法,廠商不需過度揣測新總裁的可能改變,台灣與全球的經濟連動才是廠商更需關注的重點。(新聞來源:工商時報─陳碧芬/台北報導)

原文網址:http://ww2.money-link.com.tw/RealtimeNews/NewsContent.aspx?SN=3404532001&PU=0010

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()